Выбрать страницу

Таким мнением поделился основатель компании CITYLIFE Михаил Ковшов. По словам эксперта,  цены вырастут практически на все категории товаров. Причины — колебание курса валют. Дополнительным фактором является  вторая волна распространения коронавирусной инфекции.

 

— В среднем до конца 2020 года рост стоимости составит в пределах  5-10 %. Себестоимость товаров всегда связана с закупочными ценами. В связи со скачками курса валют и попытками стабилизации производителей, стоимость, конечно, возрастет. В первую очередь, подорожают импорт и товары, наиболее зависящие от курса валют: продукты питания заграничных производителей, одежда иностранных брендов, и т.д. Больше всего в цене прибавят строительные материалы (вследствие чего возрастет стоимость жилья для конечных потребителей), автомобили, иностранные лекарственные препараты, бытовая техника, — прокомментировал Михаил Ковшов.

 

Эксперт уточнил, что резкого увеличения ценников ждать все  же не стоит, так как, есть определенные товарные запасы. Стоимость будет возрастать постепенно. Если доллар и евро обоснуются в пределах нынешних отметок на довольно продолжительное время, рост цен в 2021 году ожидается значительным: импорт подорожает до 35-40%.

 

Стоимость отечественных товаров также возрастет, так как ряд производителей закупают материалы или комплектующие за валюту.

 

— Сдержать рост цен сможет снижение курса валют и рост стоимости нефти, потому что вся бизнес-модель в нашей стране построена на нефти и валюте. Если нефть по цене стабилизируется, мы увидим меньше негативных явлений, в том числе рост инфляции и цен на продукты и услуги, — резюмирует Михаил Ковшов.