Выбрать страницу

Количество запросов на покупку квартир в новостройках Петербурга в период с января по август 2020 года выросло на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом среднемесячное число запросов в 2020-м (за 8 месяцев) выросло на 32,6% по сравнению с аналогичным параметром 2019-го. Генеральный директор агентства недвижимости «Георгия Патанина» Георгий Патанин назвал основные причины такого роста интереса к новостройкам Северной столицы.

Георгий Патанин, генеральный директор агентства недвижимости «Георгия Патанина»:

— Спрос вырос сильно со стороны региональных покупателей, которые давно планировали переезд в Петербург, и увидя как растут цены, начали принимать решение о покупке быстрее. Также повлияла ипотека с господдержкой, эта мера от государства не просто поддержала строительную отрасль Петербурга, а дала своего рода импульс на рост рынка.
Квартиры покупают как для жизни, так и для инвестиций. Для жизни – семьи, кто планирует обучение детей в школах или вузах северной столицы, а инвесторы вернулись на рынок благодаря низким ставкам по ипотеке и первому взносу в 15%. Если говорить о том, кого больше, конечно, инвесторов больше, так как берут часто по 2-3 квартиры. Действительно, если у Вас есть 10 млн, можно вложить всю сумму и получить 20% годовых, а можно, как мы советуем нашим клиентам — купить 2-3 квартиры с привлечением ипотеки под 6.1% и первым взносом 15%, в таком случае доходность будет сильно выше.
Если снова придет короновирус, то количество сделок снизится, а вот количество запросов может вырасти, так люди будут наблюдать из дома за валютным ралли и захотят обезопасить себя от возможных рисков, связанных с колебанием курсов валют.