Выбрать страницу

Российская квашеная капуста и азиатская закуска кимчи. Какому продукту отдать предпочтение, чтобы организм получил максимальную пользу, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

Витамины С и В, фолиевая кислота, кальций, железо, пектины и клетчатка. Все эти «полезности» содержатся в традиционной российской закуске – квашеной капусте. Но в последнее время царицу русского застолья потеснил азиатский разносол – кимчи. Блюдо корейской кухни готовят из пекинской капусты, с добавлением соли, чеснока, лука, имбиря. В чем разница этих двух блюд, и какое полезнее, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Ирина Лизун:

— По сути, и то, и другое – овощи, приготовленные способом квашения. В результате мы получаем блюда очень интересное по составу. В квашении, то есть в процессе ферментации, участвуют лактобактерии. Это тот же род бактерий, которые участвуют, например в сквашивании молока до йогурта. Считается, что ферментированные блюда – одни из самых полезных, потому что содержат и пробиотики, и пребиотики, и еще и метабиотики (это продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности полезных бактерий). За счет всех этих трех компонентов эти блюда очень положительно влияют на наш микробиом – совокупность всех микробов, населяющих организм человека.

Так что обе закуски полезны, отметила Ирина Лизун, но в одном квашеная капуста точно превосходит кимчи.

— Витамина С квашеная капуста содержит больше. К тому же для нас это более традиционное блюдо. Кимчи скорее экзотика. Но вообще, надо стараться употреблять ферментированные овощи, какие бы они не были, пусть это будут моченые яблоки, пусть это будет квашеная капуста или кимчи, единственное, надо следить за количеством соли. И в том, и другом случае мы получаем огромное количество соли, со 100 гр квашенной капусты можно получить больше половины суточной дозы соли, – предупредила врач-диетолог.