Выбрать страницу

На первый серийныйтраулер-процессор «Капитан Геллер» проекта 170701, строящийся Северной верфью для Группы НОРЕБО, погружен главный двигатель, сообщает пресс-служба верфи.

Его окончательныймонтаж будет производиться после спуска судна на воду. Двигатели Wärtsilä 10V31, устанавливаемые на серию из десяти траулеров, отличаются повышенной мощностью и энергоэффективностью, позволяют вести лов в открытом море на значительных глубинах. На «Геллере» продолжается формирование корпуса и надстройки. Увторого и третьего серийных траулеров, «Капитан Осташков» и «Капитан Брейхман», формируется корпус, а у «Капитана Тузова» и «Капитана Абакумова» — объемные секции.

В конце августа наводу был спущен головной траулер проекта – «Капитан Соколов». Сейчас для «Соколова» изготавливается секция ходовой рубки. Работы планируется завершить к концу октября, а в ноябрепроизвести ее монтаж. На заказе выполняется доизоляционноенасыщение жилых и технических помещений. На траулер началасьпогрузка рыбомучного оборудования и оборудования водоподготовки. Продолжается отработка оперативных решений по корректировкепроектной документации.

Морозильныетраулеры-процессоры, строящиеся на Северной верфи по заказуГруппы НОРЕБО, предназначены для лова трески, пикши, минтая, сельди и других видов рыб в Северной Атлантике и на ДальнемВостоке.

Основныехарактеристики проекта 170701

Максимальная (габаритная) длина – 81,6 м

Ширина – 16 м

Скорость – 15 узлов

Водоизмещение – 5500 тонн

Мощность главногодвигателя – 6,2 МВт

Общая производительность – 150 тонн рыбы в сутки

Производительность позамораживанию – 100 тонн рыбы в сутки

Справкао Судостроительном заводе «Северная верфь»

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий обороннойпромышленности России. За столетнюю историю на верфи построенооколо 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ игражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, кораблипротивовоздушной обороны, большие противолодочные корабли иэскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, судаснабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказовпредприятия — серии фрегатов, корветов, рыболовецких судовярусного и тралового способов лова.