Выбрать страницу

Немытые окна могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, предупредил в интервью радио Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

Содержать окна в чистоте важно не только для поддержания порядка. Чем выше освещенность помещения, чем больше в нем естественного света, тем комфортнее там человеку, отметил в интервью радио Sputnik эколог-эксперт, директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев. По его словам, именно поэтому в старых домах можно найти окна даже в кладовках, туалетах и ванных комнатах. Считалось также, что солнечный свет, попадая в помещение, обеззараживает его.

—Дело не столько в обеззараживании помещения, сколько в инсоляции, потому что чем светлее в помещении, тем лучше человек себя чувствует. Если окна будут загрязнены, меньше света будет проникать через окна, причем это довольно серьезно сказывается. Поэтому окна важно мыть, – сказал Антон Ястребцев.

К тому же черная грязь, которая скапливается на окнах, может быть очень опасной, рассказал эколог.

—Лучше смывать грязь с рамы, со стекол, с подоконников. Черная грязь – это то, что еще не попало в помещение. Если не смыть эту грязь, содержащую, между прочим, сажу и канцерогенные вещества, она может залететь в помещение с порывом ветра и попасть в легкие, – объяснил Антон Ястребцев.

Эксперт советует мыть окна не реже, чем два раза в год. Особенно это рекомендуется тем, кто страдает от аллергии.

— Состав пыли летом и зимой разный. Летом это преимущественно пыльца, на которую у многих аллергия, тополиный пух и прочая грязь растительного происхождения, а зимой больше накапливается сажа, хлориды. Нужно смывать это и летом, и зимой. Мыть лучше специальными препаратами, – сказал Антон Ястребцев.