Выбрать страницу

Главные вопросы, которые обсудили стороны, — дата проведения и график подготовки XXII культурного форума в России, а также его основная тема и выбор места проведения форума в 2022 году в Финляндии, сообщает пресс-служба форума.

В совместном заседании участвовали заместитель Министра культуры Российской Федерации Манилова Алла Юрьевна, директор музея-заповедника Богданова Елена Викторовна, министры культуры и их заместители таких регионов как Рязанская область, Ярославская область, Пермский край, Вологодская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Калужская область, Республика Карелия, Новгородская область, Республика Коми, Московская область, Нижегородская область, Удмуртская Республика, Московская область, Калининградская область и Ленинградская область.

В рамках совместного заседания рабочих групп в 2019 году на культурном форуме в г. Тула обсуждалось проведение XXII культурного форума в России. Министерство культуры Российской Федерации в рабочем порядке согласовало и анонсировало в рамках торжественного открытия решение о том, что городом-хозяином культурного форума в 2021 году станет город Рязань.

Датами проведения форума определили с 23 по 26 сентября 2021 года.
Главная тема форума: «Культурный код – ключ к пониманию и сохранению культуры городов».
В прошлом году было принято решение об увеличении сроков партнерского поиска. На основании опыта работы в дальнейшем будут использоваться ранее принятые продленные сроки подготовки.

В 2020 году финские деятели культуры выдвинули 75 предложений по совместным проектам. Было принято 15 предложений с российской стороны, что составило в итоге 90 проектных предложений. В ходе подготовки XXI форума на 89 предложений финской стороны пришло 259 ответов от российских партнеров, а также 5 ответов от их финских коллег на 15 предложений российской стороны. На основе выбранных откликов — общим числом 181 — состоялись партнерские переговоры по 58 проектам.

В прошлом году в Туле на общем заседании российской и финляндской рабочих групп было принято решение, что в целях повышения эффективности партнерского поиска и улучшения качества проектов процесс поиска партнеров будет начинаться раньше, а количество принимаемых предложений по проектам будет ограничено до 300. Предпочтение отдается новым проектным идеям и партнерам, ранее не участвовавшим в деятельности форума. Также решено начать прием проектных предложений с ноября этого года. В 2021 году поиск партнеров будет по-прежнему осуществляться с помощью электронной базы данных. Исходя из положительной оценки полученного в 2020 году опыта проведения переговоров в режиме онлайн, такой подход будет частично использоваться и в дальнейшем.

Через два года XXIII Российско-Финляндский культурный форум будет проходить в Финляндии. Культурный форум 2020 года прошел онлайн в связи с пандемией коронавируса, поэтому г. Лахти не смог принять у себя форум, как планировалось ранее. Город Лахти готов принять культурный форум в 2022 году, когда страной-хозяйкой форума будет снова Финляндия. Окончательное решение должно быть принято в 2021 году на XXII Российско-Финляндском культурном форуме в Рязани в зависимости от развития ситуации с пандемией коронавируса.