Выбрать страницу

Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики в рамках выставочной программы OMR 2020 организована экспозиция Санкт-Петербурга – стенд, на котором были представлены восемь экспонентов (очно) и шесть (заочно) – предприятий и организации Санкт-Петербурга, интегрированных в вопросы освоения Арктики, сообщает пресс-служба Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В своей программе OMR объединил отраслевые вопросы освоения континентального шельфа: судостроение и судоходство, морская нефте- и газодобыча, информационные технологии и коммуникации, логистика, промышленная безопасность и охрана труда, защита окружающей среды.

Основной темой деловой программы OMR 2020 стало пленарное заседание: «Стратегические цели и приоритеты устойчивого развития Российской Арктики».

За время работы выставки зарегистрировано 7500 посетителей (специалистов по направлению работы Форума). Для гостей и участников Форума на стенде Санкт-Петербурга состоялись презентационные сессии о потенциале предприятий Санкт-Петербурга, актуальных разработках для развития и исследования Арктики, в целях дальнейшего взаимодействия в рамках возможных направлений сотрудничества и совместного развития проектов, всего было проведено около 150 встреч, результатами которых стало экономическое и деловое сотрудничество, проведены переговоры и запланированы встречи по вопросам поставки оборудования, в том числе, представленного на стенде Санкт-Петербурга, состоялись B2B и B2G встречи, обмен деловыми контактами.

В рамках Форума состоялась встреча Логистического кластера Северо-Запада России с АО «Силовые машины», АО «ТЯЖМАШ», в рамках которых достигнуты договоренности о предоставлении предложений по контрактовке предприятий на 2021 год для дальнейшего планирования отправки грузов по СМП. В рамках встречи с управляющей компанией Портом «Бронка», ООО «Феникс» достигнуты договоренности о сотрудничестве в рамках проекта «Агрегатор грузооборота Северного морского пути» с участниками Кластера и подписании двустороннего соглашения, которое положит начало развитию грузооборота СМП в части логистического коридора по линии Санкт-Петербург в регионы АЗ РФ и далее
на Восток. В рамках встречи с ООО «ИК «Ростр» достигнуты договоренности об изготовлении парка морских контейнеров по заказу участников Кластера. С ФГУП «Атомфлот» проведена кросс-сессия по вопросам навигации СМП.
НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», который представил Макет глубоководного спасательного аппарата, в рамках выставки провел деловые встречи с представителями компаний судостроительной отрасли Санкт-Петербурга, Архангельской области, Ленинградской области, Москвы по вопросу возможностей института в предоставлении услуг по изготовлению и разработке изделий, материалов по направлению порошковой металлургии, сферо- и углепластиков, алюминиевых сплавов и панелей, проведения испытаний тканевых и волокнистых материалов в криогенной камере на долговечность и вибростойкость, сертификации изделий.

АО «Средне-Невский судостроительный завод» на стенде представил современное пассажирское судно «Андрей Дубенский», строящееся в настоящее время на мощностях предприятия и предназначенное для перевозки пассажиров по рекам Арктической зоны РФ. По результатам работы было получено большое количество информационных материалов, запланированы контакты и встречи со службами предприятия по вопросам поставки судового оборудования. Стенд Санкт-Петербурга стал для предприятия своего рода биржей контактов и площадкой переговоров с поставщиками судового, навигационно-спасательного и промышленного оборудования.

АО «Балтийский завод» в рамках выставки на стенде Санкт-Петербурга провел ряд полезных деловых встреч, представлены компетенции и мощности предприятия, участники Форума ознакомлены с выпускаемой уникальной продукцией – атомными ледоколами проекта 22220, а также запланированы встречи с предприятиями по поставке инструментов, металла, судовых кабелей и иного оборудования для судостроительной отрасли, а также по вопросу посещения завода для специалистов. Также в рамках деловой программы Форума на Балтийском заводе был организован технический семинар. Среди участников семинара были опытные специалисты судостроительных предприятий и студенты, будущие судостроители России. Гостям было наглядно рассказано о жизненном цикле корабля на примере серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220: начиная от резки металла до атомного гиганта на достроечной набережной предприятия.

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» был представлен с интерактивным столом, имитирующим проведение экспериментальных исследований в бассейнах (функцию ломания льда или функцию коветационного следа от винтов). В рамках деловой программы Форума при поддержке Комитета был проведен технический семинар с организованным для участников Форума посещением экспериментальной базы: ледовый опытный бассейн, ландшафтная труба, тренажёрный центр, стенды статических и ресурсных испытаний конструкций, а также проведены
переговоры, в рамках которых были достигнуты договоренности по перспективным работам и исследованиям.
ООО «Аэромакс» в рамках работы стенда Санкт-Петербурга представило широкой публике разработки в области ледовой разведки с применением беспилотных авиационных систем. Получены деловые контакты, достигнуты договорённости о направлении в ряд организаций коммерческих предложений.
АО «Научно-Производственное Предприятие Подводных Технологий «Океанос» представило телеуправляемый необитаемый подводный аппарат H300, осуществляющий проведение подводно-технических работ, включая визуальную инспекцию, неразрушающий контроль, взятие проб воды и грунта. В рамках работы стенда Общество провело ряд встреч с предприятиями по вопросам сотрудничества, заинтересованными в данной разработке, а также по вопросам предоставления электронных компонентов, производства элементов, тестирования разработок и использования производственных мощностей компании для профильных предприятий.

Кроме того, состоялись встречи и деловое общение между участниками стенда Санкт-Петербурга Ассоциацией развития и освоения труднодоступных территорий «Русское Вездеходное Общество» по вопросам развития совместных проектов, возможного использования продукции компаний, например, АО «Научно-исследовательский институт резиновых покрытий и изделий» — гидротермокостюм спасательный «Айсберг», при реализации проектов Общества. В рамка презентации потенциала АО «Научно-исследовательский институт резиновых покрытий и изделий» на стенде Санкт-Петербурга участники сессии выразили заинтересованность в расширении рынка сбыта продукции организации на гражданский сектор.
В целях продвижения потенциала предприятий Санкт-Петербурга среди профильных специалистов отрасли – участников и делегатов Форума – Комитетом подготовлен видеоролик, отражающий промышленный потенциал всех участников экспозиции Санкт-Петербурга, в том числе заочных, который был представлен в зоне делового общения на стенде Санкт-Петербурга, а также подготовлена и распространена брошюра об экспонентах и представленных ими разработках, соответствующих тематике Форума, на русском и английском языках.