Выбрать страницу

В России новые iPhone будут популярны только спустя несколько месяцев, возможно даже в 2021 году, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Компания Apple представила iPhone 12, 12 mini и 12 Pro. Смартфоны теперь поддерживают 5G. Цена моделей iPhone 12 Pro и 12 Pro Max в России составит от 99,9 тысячи рублей и 109,9 тысячи рублей соответственно. Модели iPhone 12 и iPhone 12 mini будут стоить от 79,9 тысяч рублей и 69,9 тысяч рублей. Продажи новых моделей начнутся в России с конца октября – первой половины ноября.

— В России на спрос повлияет волатильность рубля, потому что если посмотреть сравнение год к году, даже iPhone 12 mini стоит на 10 тысяч дороже, чем стоил базовый 11 в прошлом году. Просто экономически новый iPhone выходит за рамки комфортного понимания для многих потребителей и не будет возможности покупать. Только с учетом более низких цен они будут интересны массовому пользователю. До этого россияне будут покупать более осознанно и считать деньги, – считает Дмитрий Рябинин.

Технологически компания Apple отстает от рынка, но по дизайну является безусловным трендсеттером, уже до конца года как минимум половина китайских смартфонов будет выглядеть как новый iPhone, уверен эксперт.

— До анонса iPhone 12 компания Apple была единственным крупным производителем смартфонов без 5G моделей. Это важно психологически, потому что дорогие смартфоны покупают в среднем на 3 года, потенциальный пользователь думает о запасе на будущее. По различным исследованиям около 40% владельцев iPhone хотели бы иметь поддержку 5G. При этом большая часть пользователей все же ждет новый iPhone просто потому, что это новый, более сбалансированный iPhone. В 2020 году таких людей будет несколько меньше: из-за пандемии количество социальных контактов сократилось, радикально снизилась возможность демонстрировать новинку, многие потеряли в доходах и будут более осознанно подходить к покупкам. При этом увеличение числа моделей с трех до четырех должно поддержать совокупные продажи Apple, но компания может столкнуться со стагнацией или даже некоторым снижением спроса в ряде регионов, как и все производители смартфонов просто из-за коронавируса, – сказал Дмитрий Рябинин.