Выбрать страницу

Темой программы «Народный контроль» телеканала «78» под названием «Берега для своих» в понедельник 12 октября стала «война», которая развернулась за берег Большого Нижнего Суздальского озера в Выборгском районе Петербурга.

Участок обанкротившейся компании «Группа Прайм» оказался в руках частного лица, жители крупного ЖК просят о защите берега все доступные надзорные органы и депутата Госдумы Евгения Марченко. Жители обвиняют нового владельца в нелегальной приватизации берега, ради вида на который они покупали свои квартиры. После банкротства компании-застройщика эта бесхозная территория была заложена Сбербанку, а потом выкуплена за 86 миллионов рублей компанией «ПетроСити» и приватизирована владельцем этого предприятия Александром Новиковым.

В сентябре месяце к депутату Евгению Марченко обратилась инициативная группа жителей «Новой Скандинавии» с просьбой разобраться в данном вопросе. Парламентарий оперативно написал депутатский запрос в Генеральную прокуратуру. На данный момент ведется проверка фактов нарушений, о которых заявили жители, и генеральная прокуратура держит ситуацию на контроле. Евгений Марченко также находится на связи с жителями.

 — Сейчас пришел промежуточный ответ из генеральной прокуратуры. Они направили всё прокурору города. Я думаю, что там тоже затягивать с этим делом не будут и начнут разбираться. В любом случае я это все буду держать на контроле, в контакте будем общаться с городской прокуратурой и будем просить ускориться с этой ситуацией, —заметил депутат.

Он также рассказал в прямом эфире телеканала «78» о том, как несмотря на то, что оформить в собственность новый участок технически невозможно, это всё-таки было сделано.

 — Здесь возможно присутствует какой-то коррупционный момент. Я сам удивляюсь, как они оформили, поэтому написал генеральному прокурору, чтобы он проверил, каким образом люди получили право собственности на участок, который находится на берегу озера, в природоохранной зоне. Это все противоречит, конечно, и Водному кодексу, и Земельному кодексу, и еще ряду нормативных актов.

Сейчас будет идти масштабная проверка этой ситуации. Я думаю, что эта проверка закончится какими-то серьезными решениями по этому конкретному случаю. И, в конечном счете, это станет неким прецедентом для нашего города, — отмечает Евгений Марченко.

В соответствии со статьей 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования и должна составлять двадцать метров.

Синий забор, возведённый хозяином участка, появился в середине лета и ограничивает доступ к берегу. Нижнее Суздальское озеро —самое крупное в цепочке из трёх Суздальских озёр, которые являются зеленым уголком в мегаполисе. Здесь в жилом квартале обосновалось около 3 тысяч горожан. Жилой квартал продолжает развиваться. Часть территории перед домами облагорожена, но при этом сохранён природный ландшафт. Ради такой идиллии горожане и покупали здесь жилье. Теперь они не понимают, почему все их планы нарушены.

 — Каждый житель рассчитывал на благоустройство, которому сейчас грозит быть разрушенным, – подтверждает жительница «Новой Скандинавии» Елена Горных, – Проблема началась со времени банкротства застройщика. В 2018 году он объявлен банкротом. И, соответственно, этот участок, на котором мы находимся, был продан. В июне этого года собственником участка стал Новиков. Его намерения состояли в том, чтобы поделить этот участок, размежевать. План межевания он принёс в Росреестр. Участки должны быть выставлены на продажу под индивидуальное строительство. Соответственно, вся парковая зона, детская, спортивная площадки и ещё часть территории, которая выходит к Суздальскому шоссе, должна быть застроена коттеджами, — сообщила жительница.

В интернете уже видели информацию о продаже участков.

 — Буквально на этой неделе мы заметили последнее объявление и написали опровержение. Ресурс по недвижимости Avito, Cian и другие снимали эти объявления по сигналам и благодарили за то, что мы проявляли бдительность, — рассказала Елена.

В рекламе уже обещали покупателям сказочные условия проживания.

 — Это маркетинговый ход. Исключительно в целях повышения стоимости продажи. Эта береговая часть состоит из двух режимов землепользования. Они находятся под охраной КГИОП и Комитета по природопользованию, — поясняет Елена Горных.

По ее словам, местные жители обращались за помощью в КГИОП, Комитет по природопользованию, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по строительству и в Природоохранную прокуратуру. Писали и направляли жалобы губернатору Санкт-Петербурга.

 — Отреагировали на наши обращения адекватно. Поблагодарили за то, что мы проявляем бдительность, заботу об охране окружающей среды. Природоохранная прокуратура возбудила административное дело в пользу РФ: природоохранный прокурор против собственника участка, с тем, чтобы суд признал незаконность формирования данного участка. Исключить его из записей Росреестра, чтобы право собственника было признано несоответствующим.

По заявке собственника земли выдан Градостроительный план, где обозначено, что цель – это именно использование земли для индивидуального строительства. Однако, в природоохранной зоне строительство по закону невозможно, — рассказала жительница «Новой Скандинавии»

Активисты получили ответ от Администрации Выборгского района, что появившийся синий забор не был согласован.

— Жителей тревожит также проблема вырубки деревьев возле Суздальского озера. Это стало причиной обращения в Комитет по природопользованию и КГИОП. У жителей есть фото факты свидетельства о вырубке крупномерных деревьев в части, которая находится ближе к Выборгскому шоссе. Зеленые насаждения необходимы для сохранения экологии озера. Корневая система деревьев удерживает воду и противодействует обмелению Нижнего Суздальского озера. Активисты в частном порядке проводили замеры и обеспокоены результатами. Состояние вод озера – большая проблема, с которой тоже нужно разбираться, – поясняет Елена Горных.