Выбрать страницу

Законопроект дает правительству право определять отдельные виды работ, осуществление которых возможно исключительно с использованием судов, построенных на территории РФ, сообщает https://www.eg-online.ru/

Это сделано в целях поддержки и развития отечественного судостроения. К таким работам могут быть отнесены перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр, морские перевозки и хранение углеводородов, добытых на территории России или на территории, находящейся под российской юрисдикцией. Для судов, которые использовались в указанных сферах до принятия закона, сделано исключение – они смогут работать и дальше.

Сейчас средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40–50%. Существующий объем заказов не позволяет должным образом загрузить российские судоверфи и обеспечить их рентабельность. В пояснительной записке к законопроекту особо оговаривается, что поправки не нарушают российских обязательств в рамках ВТО.