Выбрать страницу
Реквизиты банковской карты условно делятся на две категории: не подлежащие разглашению ни при каких обстоятельствах и те, которые не считаются конфиденциальными. Можно ли давать третьим лицам номер карты, будет разъяснено далее, сообщает https://brobank.ru/

Подробно о номере банковской карты

В зависимости от вида пластика номер на его лицевой стороне может быть напечатан или эмбоссирован (выдавлен). Сервис Brobank.ru напоминает, что номер карты — это не случайная числовая комбинация, а код, в котором шифруется важная информация. В англоязычных документах он указывается в виде PAN (Primary Account Number).

В соответствии с действующим в настоящее время международным стандартом, номер банковской карты имеет следующую структуру: BBBBBBNNNNNNNNNNNNL, расшифровка которой выглядит следующим образом:

  • BBBBBB — идентификационный номер организации-эмитента (БИН).
  • NNNNNNNNNNNN — идентификационный номер пластиковой карты.
  • L — код Luhn, который не является обязательным атрибутом, и используется преимущественно на картах с 13-ти значными номерами.

Первая цифра номера всегда определяет платежную систему: Mastercard — 5, VISA — 4, МИР — 2. В идентификационном номере банковской карты зашифрована следующая информация: тип (дебетовая или кредитная), год выпуска и даже регион. Помимо этого, числовая комбинация может содержать дополнительную информацию, используемую при авторизации при совершении операций.

Можно ли говорить номер карты третьим лицам

Номер карты не является конфиденциальной информацией, при необходимости его можно и нужно передавать третьим лицам. Для совершения мошеннических действий с банковской картой одного номера будет недостаточно. Интернет-магазины требуют у покупателей дополнительные данные, а банковские сервисы используют несколько вариантов аутентификации потенциального клиента.

При этом номер банковской карты можно сообщать в случае необходимости: в частности, для получения переводов от третьих лиц. Неизбирательное разглашение информации о банковской карте часто приводит к негативным последствиям.

Как мошенники могут воспользоваться номером банковской карты

В контексте информационной безопасности используется термин «социальная инженерия». Под этим понятием подразумевается психологическое манипулирование человеком с целью получения с его стороны конфиденциальной информации. Суть мошеннической схемы заключается в том, что владельцу карты поступает звонок, в процессе которого третьи лица представляются сотрудниками службы поддержки банка.

Держателя карты просят совершить определенные действия или предоставить информацию под предлогом соблюдения правил безопасности. В некоторых случаях подобная схема дает результат: ничего не подозревающий владелец карты самостоятельно дает мошенникам все данные, необходимые для списания денежных средств с баланса карты.

После этого обращаться за помощью в банк — нет смысла, так как клиент нарушил основные правила безопасного использования карты, поэтому кредитная организация освобождается от всякой ответственности.

Подобная схема имеет несколько вариаций, каждая из которых базируется на невнимательности или излишней доверчивости держателя банковской карты, номер которой стал известен третьим лицам.

Какие данные карты нельзя передавать третьим лицам

При оформлении любой банковской карты будущий клиент банка подписывает пользовательское соглашение. В этом документе кредитная организация описывает общие правила пользования картой, а также нормы безопасности, которых пользователь обязан придерживаться.

Передача номера карты не несет для ее обладателя никакого риска, если третьи лица не получают доступ к остальным данным. Никогда и ни при каких обстоятельствах не следует разглашать следующую информацию по банковской карте:

  • ПИН-код.
  • Срок действия.
  • Код безопасности — последние три цифры на оборотной стороне карты.

Имея данные о держателе и номере карты, злоумышленники не получают доступ к денежным средствам. Но в связке с любым из вышеуказанных элементов номер становится достаточным средством для совершения определенной операции.

Сотрудники банков не имеют права запрашивать конфиденциальные данные по банковским картам. Если в процессе телефонного разговора собеседник просит указать, к примеру, CVV2 код, то он является мошенником.

На некоторых интернет-площадках достаточно ввести номер карты, данные держателя и срок действия. Этой информации хватит, чтобы совершить покупку: без ввода кода безопасности и без смс-подтверждения платежа.

Общие правила безопасного использования карт

Подавляющее большинство мошеннических схем реализуется благодаря действиям самих же владельцев карт. Из-за их невнимательности злоумышленники получают доступ к деньгам. Несколько рекомендаций помогут гражданам снизить вероятность хищения их средств с баланса банковской карты:

  • Подключить опцию смс-оповещения или смс-банка — по некоторым продуктам услуга предоставляется бесплатно.
  • Не сообщать посторонним никакой информации, кроме номера карты — только в случае необходимости.
  • Соблюдать бдительность при пользовании банкоматами и терминалами самообслуживания.
  • Делать покупки только на проверенных интернет-площадках.
  • Не разглашать разовые коды, приходящие в рамках использования технологии 3-D Secure.

Необходимо следить за телефонами, с которых поступают звонки. Специалисты кредитных организаций звонят с номеров, о которых есть информация на официальных сайтах. Если звонок поступает с подозрительного номера, рекомендуется самостоятельно перезвонить в банк по основному номеру для получения необходимых разъяснений.