Выбрать страницу
Депутаты Государственной Думы снова рассмотрят законопроект о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ. Законопроект предусматривает полную отмену комиссии для всех категорий граждан с 1 января 2021 года, сообщает «Интерфакс».
Дума уже приняла законопроект в первом чтении в апреле. Авторами инициативы были спикер Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, замглавы фракции Андрей Исаев и первый зампред думского комитета по финансовым рынкам Игорь Дивинский.
Эксперты предупреждали, что проект сможет нанести вред финансовым организациям и гражданам, так как из-за отсутствия компенсации может снизится собираемость платежей для системы ЖКХ. Это может привести к ухудшению качества коммунальных услуг, а местами и вовсе к прекращению обслуживания.
Ранее, в июле, глава Центробанка Эльвира Набиуллина положительно отозвалась об инициативе:
— В целом мы поддерживаем этот законопроект. Комиссии за ЖКХ становятся вмененной платой для людей при оплате такого рода услуг. Но при этом мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи, — поделилась глава ЦБ.