Выбрать страницу

Работы по восстановлению последней резиденции Николая II ведутся с 2010 года, сотрудники Главгосэкспертизы России проверили, как идет реставрация и проверили ее на соответствие с проектными решениями, сообщает пресс-служба ведомства.

— Возможность увидеть процесс того, как воссоздают уникальное историческое здание, и осознание своей причастности к этому лишний раз напоминают нам о важности нашей работы и степени личной ответственности, — прокомментировала начальник Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России Анна Копейкина.

Специалисты убедились, что сейчас во дворце почти закончены работы первой очереди и близятся к завершению работы второй очереди. В подвальных помещениях установлен монолитный железный кессон, выполнены усиление и «вычинка» кладки кирпичных стен, простенков и проемов, восстановлены и усилены межэтажные перекрытия и своды, восстановлены или построены новые лестницы и лифты, входы в здание, стропильная система и кровли в левом крыле дворца. Самой сложной задачей стало понижение уровня пола в подвале.

В рамках работ второй очереди проводятся работы по усилению кирпичной кладки стен и проемов. Сейчас там прокладываются коммуникации. Работы по отделке и установке полов еще предстоит выполнить. Работы второй очереди будут продолжаться до 2021 года. В том же году планируется открыть помещения левого крыла для посетителей.