Выбрать страницу

По федеральному проекту «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика» (его паспорт был опубликован в 2019 г.), сети 5G должны появиться к 2022 г. на территории не менее 10 городов-миллионников. Но Олег Иванов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ успокоил депутатов, сообщаетhttps://www.eg-online.ru

— Правительство РФ заключило соглашение с двумя центрами компетенций – Ростехом и «Ростелекомом» – по созданию отечественных базовых станций и абонентского оборудования для развития 5G. К сожалению, время разработки, производства по дорожной карте у нас только к 2024 г., поэтому до 2024 г. у нас нули и 10 городов сразу появятся в 2024 г., — сказал О. Иванов.

В декабре президенту Владимиру Путину будет представлен план по конверсии радиочастотного спектра, принятие которого необходимо для дальнейшей работы по развитию 5G. На реализацию плана Минцифры предлагает выделить 7,3 млрд руб. До сих операторам связи в России не выделили необходимые для развития 5G частоты, включая «золотой» диапазон 3,4-3,8 ГГц, который считается наиболее оптимальным для покрытия сетями 5G городской среды. На этом диапазоне сегодня построены коммерческие сети 5G в нескольких десятках стран. В России частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц используют только силовые ведомства и спецсвязь. Операторы связи считают, что без «золотого» диапазона развитие сетей 5G в России и их массовое внедрение в принципе находится под вопросом.