Выбрать страницу

Циклоны и ураганы могут походить на разные виды стихийных бедствий, но на самом деле эти тропические системы очень похожи. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), эти два шторма подпадают под всеобъемлющую категорию «тропический циклон», который представляет собой «быстро вращающийся шторм, берущий начало над тропическими океанами, откуда он черпает энергию для развития», сообщает https://new-science.ru

Самая большая разница — это терминология, которую мы использовали для различения в зависимости от их географического положения.

Тропический циклон, который достигает скорости не менее 119 километров в час и происходит в Карибском бассейне, Мексиканском заливе, северной части Атлантического океана и центральной части северной части Тихого океана, называется ураганом. Те, что происходят в северной части Индийского океана (Бенгальский залив и Аравийское море), называются тропическими циклонами. В западной части южной части Тихого океана и на юго-востоке Индийского океана эти штормы известны как сильные тропические циклоны. В северной части Тихого океана правильный термин — тайфун.

Так почему же разные названия? Ну, например, ураганы, циклоны и тайфуны возникают в определенных местах земного шара и образуются в разные сезоны. Сезон тропических циклонов в северной части Индийского океана, включающий Бенгальский залив и Аравийское море, имеет два пика активности. Первый — с апреля по июнь, второй — с сентября по декабрь. Самые сильные циклоны возникают во время осеннего пика. С другой стороны, сезон ураганов в Атлантике длится с 1 июня по 30 ноября. Но самые мощные и разрушительные ураганы обычно случаются в августе, сентябре и начале октября по нескольким причинам: именно в это время наиболее развиты африканские восточные волны; сдвиг ветра, способный уничтожить потенциальные тропические циклоны, имеет тенденцию к понижению; температура морской поверхности достигает своего пика; осенью также повышается нестабильность атмосферы. В северной части Тихого океана тайфуны обычно образуются с мая по октябрь, хотя они могут возникать в течение всего года.

Худшее место для этих штормов — Бенгальский залив, где было зарегистрировано 26 из 35 самых смертоносных тропических циклонов в мире. В мае 2020 года суперциклон Амфан обрушился на восток Индии и стал самым сильным штормом, когда-либо зарегистрированным в Бенгальском заливе. Что делает его таким смертоносным? Бенгальский залив —самый большой залив в мире, граничащий с Индией, Бангладеш, Мьянмой и Индонезией. Он очень подвержен циклонам, потому что его неглубокие и вогнутые заливы идеально подходят для воронкообразных циклонов во время штормов. Эти бухты в сочетании с высокой температурой морской поверхности являются идеальным критерием для экстремальных циклонов. Но ураганы в Атлантическом океане также становятся все сильнее —и причиной может быть изменение климата, согласно статье, опубликованной в июне 2020 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучили данные за 39 лет, чтобы определить, что не только штормы становятся сильнее, но и участились крупные тропические циклоны. По мнению Live Science, эта тенденция может быть «идеальным совпадением других тенденций», но модели и реальные наблюдения указывают на то, что в этом, скорее всего, виноваты климатические изменения.