Выбрать страницу

Руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин в интервью радио Sputnik рассказал, как можно увеличить срок службы смартфона. Он также объяснил, что, наоборот, может этот срок сократить, даже без ведома владельца.

Еще несколько лет назад любой смартфон морально устаревал примерно года через два после своего появления на рынке: появлялись модели с совершенно иными возможностями, а их цена зачастую была даже ниже, чем у «старичков» на момент их покупки.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Передовые технологии «пошли в массы», на рынке появились новые, вполне качественные марки, сегодняшний среднеценовой смартфон умеет то, что еще совсем недавно было доступно только очень дорогим гаджетам.

В итоге среднестатистический пользователь уже не видит смысла менять мобильник каждые полтора-два года: а зачем, если ничего принципиально нового за это время не появилось? Руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин в интервью радио Sputnik отметил, что эта ситуация ‒ совершенно особая для рынка смартфонов.

— Сейчас цикл replacement, то есть тот срок, пока мы пользуемся одним смартфоном, быстро приближается к трем годам. Это рекорд, такого никогда не было. По сути, смартфоны по восприятию покупателей приближаются к бытовой технике, которую мы меняем, когда ломается старая, а не когда выходит новая с новыми функциями. Покупатели перестали обращать внимание на характеристики и дизайн. Для них все стало одинаковым. Они дольше пользуются старым смартфоном, их сложнее заставить купить новый, – пояснил Дмитрий Рябинин.

Между тем, по его словам, далеко не все смартфоны сохраняют изначальные характеристики через три года после начала использования.

—Некоторые пользуются больше трех лет, и на этот срок большинство смартфонов не рассчитаны. В первую очередь не рассчитан аккумулятор. Примерно через два года емкость аккумулятора заметно падает, и смартфон по времени автономной работы начинает существенно отставать от тех показателей, которые были сразу после покупки, – пояснил Дмитрий Рябинин.

В прежних поколениях смартфонов эта проблема решалась просто ‒ нужно было всего-навсего заменить аккумулятор. Сейчас в большинстве случаев это невозможно. Причем продлить срок службы аккумулятора могут только специалисты, а вот сократить его, не ведая того, может и сам пользователь.

— В отличие от телефонов и даже смартфонов десятилетней и пятилетней давности сейчас практически все модели имеют несъемный аккумулятор. Как только у них проявляются проблемы с аккумулятором, то нужно идти в сервисный центр и тратить дополнительные средства. Быстрая зарядка достаточно часто ускоряет этот процесс деградации аккумулятора, – объяснил Дмитрий Рябинин.