Выбрать страницу

В России вдвое снизят НДС на электронные и аудиокниги. Льготная ставка в 10% распространится на книги по образованию, науке и культуре. Об этом объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании с вице-премьерами. По его словам, это позволит снизить цены на книги, сделать их более доступными для покупателей и поддержит отрасль в целом., сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Книгам нужна поддержка в любой форме их существования, в том числе электронным и аудио форматам. Но, прежде всего, бумажным, на которых до сих пор держится весь книжный рынок, рассказал в интервью радио Sputnik PR-менеджер издательства Время, книжный обозреватель Дмитрий Гасин.

—Вызывает вопрос, почему это касается именно электронных и аудиокниг, когда основой книжного рынка по-прежнему является бумажная книга, и будет являться еще очень долгое время. Естественно, что это касается науки и образования, потому что этот сегмент считается приоритетным, но было бы хорошо не забывать, что культура неделима на отдельные части, и если забывать об остальных ее составляющих, сегмент науки и образования тоже придет в упадок. Единственный главный вопрос – будет ли что-то сделано и когда будет сделано для бумажной книги. Бумажной книге еще очень далеко до нишевого существования в каком-то своеобразном гетто, где она будет выполнять специфические цели. Бумажная книга нужна человеку на всех этапах его жизни, пока это остается фактом. В будущем все изменится. Но пока бумажная книга по-прежнему остается очень важным носителем информации для русскоязычного читателя, – отметил Дмитрий Гасин.