Выбрать страницу

Официальная делегация Петербурга отправилась в Республику Саха (Якутия) с Деловой миссией, сообщает пресс-служба Смольного.

– Наш город – крупнейший промышленный и научный центр, стоявший у истоков освоения Арктики. Сегодня Петербург становится драйвером развития Крайнего Севера. В городе работают более 400 предприятий и организаций со специфическими арктическими компетенциями. Здесь во многом решаются самые актуальные вопросы арктической повестки, – сказал губернатор Александр Беглов.

Он отметил, что межрегиональное сотрудничество между Петербургом и Якутией сейчас активно развивается. Летом этого года Александр Беглов подписал трехстороннее соглашение с главой Республики Саха (Якутия) и ректором Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Соглашение предусматривает совместную исследовательскую, научную и образовательную деятельность на базе Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» (НОЦ «Север»), созданного в Якутии по поручению Президента России Владимира Путина.

Деловая миссия позволит укрепить взаимодействие двух регионов. Ее участники посетят профильные научные и образовательные учреждения и организации Якутии. По результатам будут выработаны совместные решения для развития науки, техники и технологий, а также торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации по привлечению дополнительных инвестиций для освоения Арктики. В рамках работы НОЦ «Север» результаты Деловой миссии лягут в основу интеграции университетов и научных организаций Петербурга и Якутии, а также их кооперации с предприятиями реального сектора экономики.

В составе петербургской делегации – представители исполнительных органов государственной власти города, вузов и промышленных предприятий.

Это вторая Деловая миссия Петербурга в арктические регионы России. Весной этого года официальная делегация города посетила Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ). По результатам этой Деловой миссии было заключено 5 соглашений о сотрудничестве в сфере освоения Арктического шельфа России, добычи нефти и газа.