Выбрать страницу

Служба исследований крупнейшего в России сервиса по поиску работы hh.ru провела опрос соискателей из разных регионов России, включая Санкт-Петербург, чтобы выяснить, мнение сотрудников относительно планов их компаний по возвращению в офисы или переход на удаленный формат с связи со второй волной COVID-19. Опрос проводился с 5 по 12 октября 2020 среди 5 329 соискателей (в т.ч. 2 285 работающих), сообщает hh.ru по Северо-Западу. 

Среди тех петербуржцев, кто продолжает работать удалённо или уже вернулся на рабочее место, 39% утверждают, что их компании полностью вернули сотрудников в офисы. 45% утверждают, что вернули лишь часть сотрудников, каждый шестой отмечает, что не вернули совсем. Чем крупнее компания, тем вероятнее, что возврат либо даже не начат, либо осуществлён лишь частично. Около четверти соискателей, работающих в IT и финансовых компаниях, ответили, что их компании не начали возвращать сотрудников на рабочие места. Про полное возвращение говорят более половины сотрудников строительных компаний, компаний, занимающихся производством промышленного оборудования, и строительных компаний.

Лишь 2% соискателей из петербургских компаний, которые либо начали переводить сотрудников обратно в офисы, либо и не уходили на удалёнку, говорят о планах своих работодателей перевести сотрудников на полную удалёнку в связи со второй волной эпидемии COVID-19. И это один из самых низких показателей среди крупных регионов России. Для сравнения в Москве 8% респондентов среди этой категории сотрудников отметили переход на удалёнку. Самый высокий показатель в Нижегородской области – 12%. В Северной столице 29% опрошенных утверждают, что в планах их компаний частичный перевод сотрудников на удалёнку в связи со второй волной. 25% заявляют об отсутствии у их компаний таких планов. И 44% не знаю про действия своих работодателей – это самое высокое значение среди регионов России.

Среди соискателей, которые продолжают работать удалённо в связи с эпидемией, более половины делают это с марта 2020 года. Ещё 30% работают удалённо с апреля. При этом более половины удалённых работников не хотят пока возвращаться на рабочие места (64%): 84% заявили, что им комфортнее работать удалённо, 41% боятся за здоровье себя и близких, 31% — не хотят работать в масках и перчатках, 26% — считают, что пока рано возвращаться в офисы. Среди тех, кто хотел бы в ближайшее время вернуться в офис, 46% соскучились по коллегам и живому общению. 37% утверждают, что им сложно соблюдать баланс работы и личной жизни на удалёнке.

Более половины тех, кто уже успел вернуться с удалёнки, проработали в таком режиме от 1 до 3 месяцев (57%). 75% при возвращении не испытывали никаких сложностей. Среди тех, кому было сложно, 76% заявили, что им понравилось работать удалённо и не хотелось возвращаться в офис. 30% боялись заразиться коронавирусом.

Среди тех, кто продолжает работать удалённо или уже вернулся в офис, лишь 13% петербуржцев хотели бы работать только в офисе/на рабочем месте. 24% заявили, что хотели бы полностью работать дистанционно. 63% отдали бы предпочтение смешанному формату работы: частично удалённо, частично в офисе/на рабочем месте.

Среди тех, кто сейчас не работает удалённо, 29% отрицательно относятся к возможному переходу на удалёнку в связи со второй волной эпидемии. 48% отнеслись к этому положительно, для 14% это не имеет значения.

Среди не работающих удалённо соискателей, лишь 17% заявили, что их компании не предпринимают никаких мер для защиты от коронавируса. Самая популярная мера среди опрошенных сотрудников петербургских компаний: наличие бесплатных антисептиков (66%). 52% утверждают, что в их компаниях обязательно носить маску, 48% — что на входе всем сотрудникам измеряют температуру. Выше всего доля тех, кто утверждает, что никаких мер не предпринимается, среди соискателей из Новосибирской области (21%), среди небольших компаний, а также в компаниях строительной отрасли.