Выбрать страницу

В России могут продлить программу льготной ипотеки 6,5% до конца 2021 года. С таким предложением выступило Министерство финансов. Напомним, программу льготной ипотеки запустили в России в апреле 2020 года. Она распространяется на покупку жилья в новостройках. Изначально действие программы должно было закончиться к 1 ноября 2020 года, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Такая ставка по ипотеке способна дать рост объема спроса на новостройки в два-три раза, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала Дайджест российской и зарубежной недвижимости Михаил Морозов. Однако это приведет к появлению довольно большого количества неблагополучных заемщиков, считает эксперт.

— Это действенная мера только в смысле поддержки девелоперов, которые занимаются строительством жилья по всей России. Подобная ставка действительно позволяет значительно увеличивать объемы продаж. Иначе с учетом общего падения дохода населения, падения спроса продавать будет тяжело: нет продаж, нет объема строительства, который требует правительство на уровне 80 млн. кв. м. в год. Другое дело, что вещь эта рискованная, потому что банки будут вынуждены эти деньги осваивать каким-то образом, выдавать кредиты. Лично я опасаюсь появления довольно большого количества неблагополучных заемщиков, которые в какой-то момент просто не смогут возвращать свои ипотечные кредиты даже по этим ставкам. Появится достаточно большое количество физических лиц, которые не смогут возвращать кредиты, надо будет разбираться с объемами залога, решать вопрос их реализации через суды, социальные последствия могут быть не слишком хорошие. Для рыночной ситуации могут быть свои проблемы – цены и так находятся в несколько завышенном состоянии. Подобное искусственное повышение спроса может привести к надуванию пузыря. В более менее долгосрочной перспективе это не будет значить ничего хорошего, – считает Михаил Морозов.

По словам эксперта, решение принято, поскольку никаких других методов увеличения спроса на количество сделок на рынке новостроек придумано не было. К каким последствиям это приведет, можно будет увидеть через полгода, отметил Михаил Морозов.