Выбрать страницу

Депутат фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова разработала проект федерального закона, обязывающего руководство садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) публиковать в интернете документы, связанные с деятельностью организации (финансовая отчетность, протоколы собраний и др.). В случае, если законопроект будет поддержан депутатами ЗакСа, он будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ, сообщает пресс-служба фракции.

Парламентарий предлагает внести изменения в ст. 8 и 13 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также дополнить документ новой статьей.

Товарищество будет обязано создать в интернете собственный сайт или страницу в социальной сети, или размещать информацию на сайте субъекта федерации в порядке, установленном органом исполнительной власти региона. Размещенные документы обязательно должны содержать: общую информацию о товариществе, в том числе наименование и структуру товарищества, устав, сведения о председателе и членах правления, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), номера телефонов товарищества; информацию о работе товарищества, в том числе порядок и время приема граждан, протоколы общих собраний товарищества, протоколы заседаний правления товарищества.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что обязанность размещать в интернете документацию позволит обеспечить всем членам СНТ свободный доступ к информации о текущей деятельности товарищества, протоколам собраний, уставу и пр.

Сейчас депутат ожидает заключения юридической службы ЗАКСа на законопроект, после чего он будет внесен на рассмотрение городского парламента.

Комментирует Надежда Тихонова:

— Аналогичное требование уже законодательно установлено в отношении ТСЖ и управляющих компаний многоквартирных домов, но в садовых товариществах этого нет. Поэтому ко мне в приемную часто обращаются с жалобами на невозможность проконтролировать деятельность СНТ, в том числе его расходы. Чтобы ознакомиться с документами, люди порой вынуждены чуть ли не выслеживать и преследовать председателя товарищества, если он по каким-то причинам не заинтересован показывать бумаги. Предлагаемая мера обеспечит большую открытость деятельности СНТ.