Выбрать страницу
В субботу, 17 октября, жители МО Сергиевское отправились на автобусную экскурсию «Петербург XXI века», подготовленную администрацией муниципального образования. Экскурсанты посетили главные объекты современного Санкт-Петербурга: самый северный небоскреб в мире Лахта-центр и общественное пространство на острове Новая Голландия. Финалом экскурсии стала часовая прогулка на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
— Сегодня я с группой жителей муниципального округа Сергиевское путешествую по Петербургу и рассказываю им нестандартные, нетривиальные и не избитые факты из истории нашего города. Всегда интересно взглянуть на, казалось бы, знакомые виды и знакомые архитектурные ансамбли с какой-то неожиданной точки зрения, потому что именно при таком подходе впечатления будут более комплексные, интересные и полные. Я надеюсь, что такая экскурсия понравится больше, чем какая-нибудь другая, более менее стандартная, — рассказал гид Илья Кудельский.
 
Первой остановкой на маршруте стала Церковь Святого Апостола Петра, открытая летом прошлого года после многолетней реставрации. Эта церковь — яркий пример деревянного шатрового храма в истинном русском стиле и является объектом культурного наследия федерального значения.
Оказавшись в Лахте, нельзя проехать мимо новой городской доминанты — Лахта-центра. Возвышающийся над Финским заливом шпиль небоскреба можно увидеть с разных точек города. В 2017 году здание Лахта-центра было признано самой высокой постройкой в Европе и России, его высота 462 метра, что почти в четыре раза выше, чем шпиль Петропавловской крепости. Своими впечатлениями о башне и экскурсии в целом поделилась жительница района МО Сергиевское.
— Очень нравится поездка. Мы же пенсионеры, для нас это вообще праздник. Так бы мы не поехали в город — дорого. Туда, сюда, обратно, потом ходи просто так, здесь все же на народ посмотришь и себя покажешь. Больше всего мне понравилось новое здание Лахта-центра. Одно смотреть по телевизору, другое, когда она перед тобой, а Новая Голландия сказочная. Живем тут всю жизнь, но ни разу не бывали, — рассказала Наталия Кузьмина.
Отдельной частью путешествия стал проезд по Западному скоростному диаметру, с которого открывается отличный вид на стадион Газпром Арена, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Во время поездки по Васильевскому острову экскурсовод рассказывал об особенностях планировки острова, о планах Петра I сделать его второй Венецией, прорыв каналы вместо дорог, так как считал водный транспорт самым удобным.
Приближаясь к исторической части города, становится тяжелее успевать за словами экскурсовода, ведь на каждом углу, на каждой улице дома наполнены историей. Например, памятник промывной архитектуры, который сейчас большинству горожан известен как Новая Голландия. Раньше здесь располагались корабельные склады, а круглое здание «Бутылка» — бывшая тюрьма. Сейчас в «Бутылке» три этажа, каждый из которых посвящен отдельной теме. На первом разместились популярные гастрономические проекты, на втором — различные пространства, связанные с искусством и комиксами, а третий этаж посвящен красоте и здоровью, там можно посетить спортивный зал, сделать прическу или другие косметические процедуры.
На Новой Голландии участникам экскурсии было выделено время для того, чтобы они смогли свободно прогуляться по острову и перекусить в понравившемся месте. Многие из экскурсантов побывали тут впервые.
 
— Очень хорошо, мне понравилось! Я думаю, что Новая Голландия мне понравилась больше всего. Я здесь еще ни разу не была. Я до этого уже посещала экскурсии от МО Сергиевское. В прошлый раз мы ездили в Кронштадт — изумительно, — поделилась мнением Лариса Берлин.
 
После прогулки по Новой Голландии группа отправилась на завершающий этап экскурсии — часовую прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга, которая началась у пристани со львами на Адмиралтейской набережной. Теплоход прошел по Неве, вплотную приблизившись к крейсеру «Аврора», затем прошел под мостами через реки Фонтанку и Мойку. Возможно, Петр I был прав, считая, что водный транспорт — самый удобный. Всего за час группа прошла под самыми знаковыми мостами Санкт-Петербурга.