Выбрать страницу

Спрос на вторичную недвижимость в Санкт-Петербурге в сентябре вырос на 15%. При этом за первые девять месяцев количество запросов от покупателей выросло в нашем городе на 55%. Эксперт рынка и руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость» Алексей Лякин считает, что взрывной рост интереса связан с реализацией отложенного спроса.

Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость», основатель и преподаватель онлайн Школы Недвижимости:

– На мой взгляд, резкий рост спроса на вторичном рынке связан с тем, что была самоизоляция, которая была достаточно длительной. В этот период мы наблюдали снижение спроса, которое произошло, в том числе, из-за ограничений в работе государственных органов. В этот период показы не проводились. Ряд факторов, связанных с пандемией, привел к накоплению объема отложенного спроса, который сейчас реализовывается.

Вторым важнейшим фактором стали низкие ипотечные ставки, которые доступны покупателям даже готового жилья. Наши соотечественники опасаются девальвации рубля и спасают свои накопления, покупая готовые квадратные метры.

Нынешний ажиотаж закончится в феврале 2021 года. Это связано с тем, что в декабре-январе всегда наблюдается большое количество сделок. Сейчас на дворе уже октябрь и я думаю, что уровень спроса продержится до конца зимы.

По нашим оценкам наибольшим спросом сейчас пользуются студии, 1-комнатные до 4,5 млн рублей и 2-комнатные квартиры, стоимостью до 5,5 млн рублей.

Могу сказать, что цены на вторичку подросли. Стоимость квартир на вторичном рынке следует не только за спросом, но и за первичным рынком, потому что многие, продавая готовое жилье, планируют приобрести что-то в строящихся домах и видят, как ежемесячно застройщики переписывают ценники.