Выбрать страницу

Как чувствует себя рынок недвижимости Петербурга в условиях затянувшейся эпидемии коронавируса? Как ведут себя покупатели и как – застройщики? И стоит ли ждать продолжения роста цен? Об этом рассказали эксперты RBI.

Жилье в большой цене

Рост цен в 2020 году уже стал самым высоким за последние десять лет. Как видно из таблицы, с начала года средняя цена квадратного метра в строящихся проектах массового рынка уже выросла на 18%, в классе «бизнес» – на 17%. И это за неполный год. Дальнейшие перспективы зависят, в том числе, и от государственной политики.

  Цена 1 кв. м, руб. (октябрь 2020) Цена 1 кв. м, руб. (декабрь 2019) Динамика, %
Бизнес-класс

(первичный рынок)

225 000 193 000 +17%
Массовое жилье

(первичный рынок)

141 000 119 000 +18%
Вторичный

рынок

136 000 127 000 +7%

Активность на рынке поддерживается программой льготной ипотеки под 6,5%, которая стимулирует ажиотажный спрос. Это, в свою очередь, отражается на продолжающемся росте цен. Сейчас в Правительстве РФ обсуждается возможность продления льготной ипотеки до конца 2021 г. Если будет принято такое решение, цены, скорее всего, продолжат расти.

Новинок пока немного

На фоне растущего спроса девелоперы, которые последние месяцы занимали выжидательную позицию, постепенно начинают запускать новые проекты. Если во втором квартале 2020 г. на массовом рынке это были, в основном, следующие очереди уже существующих проектов, то в третьем квартале рынок наконец-то пополнился тремя совершенно новыми объектами.

При этом, если рассматривать элитный рынок, предложение по-прежнему очень ограниченное. За первые девять месяцев года, например, в бизнес-классе вышло в продажу всего 55 тыс. кв. метров – это пять объектов. Среди них и новый жилой комплекс «Созидатели» от RBI. Для сравнения, в среднем, в последние годы на рынок каждый год выходило по 200 и даже 300 тыс. кв. метров. Малое количество новых проектов приводит к тому, что уменьшается и общее количество объектов в продаже – сейчас их 93.

Готовы к старту

В комфорт-классе «Северный город» готовит к выводу в продажу новые два корпуса второй очереди жилого комплекса Ultra City в Приморском районе – на 33 000 кв. метров жилья. В третьем квартале компания успешно и досрочно заселила большую часть квартир второго этапа первой очереди этого жилого комплекса.

– Отзывы новоселов крайне положительные. NPS, или индекс потребительской лояльности, на заселении Ultra City составил рекордные для нас 93%! Это значит, что практически все новоселы готовы рекомендовать компанию, – объясняет руководитель направления клиентского опыта Группы RBI Вера Серёжина. – Впрочем, любая обратная связь от клиентов для нас ценна, и мы всегда говорим «спасибо» всем, кто помогает нам становиться лучше.