Выбрать страницу

В пятницу 23 октября, в 16:00, в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры состоится открытие выставки, презентация издания и каталога проекта, сообщает пресс-служба Музея городской скульптуры.

Выставка «Город как субъективность» — первая из целой серии экспозиций, представляющих групповую книгу художника «Город как субъективность художника». Проект задуман и осуществлён петербургским художником, куратором Алексеем Парыгиным и издателем Тимофеем Марковым.

Основа экспозиции в Музее городской скульптуры — 35 авторских графических листов единого формата. В проекте принимают участие художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Казани. Художники применяли как традиционные, так и новые печатные графические техники: литографию, офорт, шелкографию, линогравюру, гравюру на фанере, ручную фотопечать и другие. Визуальный ряд издания сопровождается высказываниями авторов о себе, городе и проделанной ими работе.

Основная часть проекта «Город как субъективность» — малотиражное издание «Город как субъективность художника» (58 экземпляров), созданное в формате групповой книги художника (2018-2020). Специально к выставке в Санкт-Петербурге издан каталог.

Проект «Город» Алексея Парыгина и Тимофея Маркова является образцом livre d’artiste по всем классическим параметрам — от классической формы (футляр с эстампами) и до состава участников, для большинства из которых обращение к жанру — эпизод, эксперимент, один из видов художественной практики.
Выставка открыта для посетителей с 24 октября по 31 января 2021 года.