Выбрать страницу

В крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге – все чаще  можно услышать, что продавать на первичном рынке нечего, поэтому покупатель уходить на вторичный рынок. Руководитель агентства недвижимости «Георгия Патанина» Георгий Патанин рассказал о том, что сейчас происходит на первичном рынке Северной столицы. 

Георгий Патанин, эксперт по недвижимости, руководитель АН «Георгия Патанина»:

– Новые проекты выходят весной или осенью — во время самого активного спроса, что вполне логично. Интерес застройщиков к жилью масс-маркета, действительно, поутих. Конкуренция выросла и проекты, например, без благоустройства, продаются дольше и хуже. Четких критериев, по которым можно отнести объект к определенному классу нет, застройщики этим пользуются, появились классы жилья: комфорт+, бизнес лайт, премиум итп. По большому счету, то, что раньше называлось эконом, сейчас называется комфорт, то, что было комфортом, стало комфорт+ или бизнес лайт.

Если говорить о том, что сейчас останавливает застройщиков от вывода своих проектов, то здесь стоит отметить наличие достаточного товарного запаса. Девелоперы рассуждают: какой смысл выводить новый проект если в старом еще остались квартиры? Также на вывод новых проектов влияет получение проектного финансирования и согласование эскроу счетов — это увеличило сроки согласования документации.

Пандемия оказала влияние на предпочтения клиентов. Так, стали более популярными квартиры с террасами, большими балконами. Люди, понимая, что придется сидеть дома хотят «часть своей улицы» и квартиры без балконов пользуются меньшим спросом. Что касается малоэтажных проектов, то как раз наступило время когда — пора уже жить не в вертикальных ЖК, а в горизонтальных, правда из вариантов есть всего 1 такой проект — это Омакульма-Аннино. Горизонтальный ЖК — это малоэтажный поселок, где дома высотой в 2 этажа, все инженерные коммуникации городские, инфраструктура непосредственно на территории —- школа, детский сад, спа, ресторан и т.п., за такими проектами будущее.