Выбрать страницу

Первые месяцы осени традиционно считаются самым горящим периодом, когда специалисты всех областей активно выходят на поиск работы. Аналитики hh.ru Северо-Запада выяснили, кто активнее всего искал работу и на какую зарплату претендовали петербуржцы, а также очертили портрет соискателя по полу, возрасту и уровню образования.

Динамика соискательской активности. В сентябре 2020 года соискателями из Северной столицы было открыто всего на 2% больше резюме, чем в августе. Возможно, снижение активности специалистов в начале осени связано с влиянием пандемии: в сложные периоды работники по возможности стремятся к стабильности и меньше готовы к смене рабочего места. Однако по сравнению с сентябрем прошлого года было открыто на 19% больше резюме, что свидетельствует о том, что довольно значительная часть соискателей испытывает сложности с работой, в том числе из-за сокращений или трудностей в бизнесе работодателей.

Структура резюме по профобластям. Наиболее активными соискателями сентября были начинающие специалисты и студенты (16% от общего числа активных резюме), представители сферы продаж (12%), административный персонал (8%), работники производства, транспорта и логистики, сферы ИТ и интернета (по 6%), строительства и недвижимости, а также бухгалтеры (по 5%), маркетологи (4%), специалисты сферы гостеприимства (3%).

Портрет соискателя. В первый месяц осени мужчины и женщины практически в равной степени интересовались поиском работы: 48% и 52% от всех петербургских резюме соответственно. Около половины всех соискателей – в возрасте от 25 до 35 лет, еще четверть — от 36 до 45 лет. Молодые специалисты также активно искали работу: примерно каждый десятый соискатель в сентябре – в возрасте от 20 до 25 лет.

Образование соискателей. Самая большая доля соискателей с высшим образованием в Северо-Западном округе в сентябре в Калининградской области: 82% специалистов указывали в резюме высшее образование (в том числе 8% — неоконченное), 14% — среднее специальное. На втором месте Санкт-Петербург: 80% соискателей, открывших в сентябре резюме на hh.ru, имеют высшее образование (в том числе 12% — неоконченное), 14% — среднее специальное. В тройку регионов-лидеров вошла Псковская область со значением в 68% соискателей с высшим образованием (включая неоконченное) и 23% со средним специальным.

В Санкт-Петербурге наибольший процент соискателей с высшим образованием наблюдается в следующих профессиональных сферах: «Юристы» (97%), Высший менеджмент» (94%), «Наука, образование» (92%). Соискатели со средним профессиональным образованием чаще всего размещали резюме в сферах «Рабочий персонал» (53%), «Домашний персонал» (32%), «Транспорт, логистика» (29%).

Заработные платы в резюме и вакансиях. Соискатели с опытом работы от 1 до 3 лет ожидают заработную плату в размере 40 000 рублей, от 3 до 6 лет – 45 000 рублей, больше шести лет – 55 000 рублей, без опыта – 30 000 рублей. Средняя предлагаемая в вакансиях в сентябре заработная плата в Петербурге была равна 47 500 рублей.