Выбрать страницу

Повара сегодня – не просто люди, которые готовят еду в предприятиях общепита. Это рок-звезды от кулинарии. Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Вольфганг Пак, Гай Фиери и многие другие известные и медийные шеф-повара вывели эту профессию на совершенно иной уровень. Практически в каждой стране есть свой звездный кулинар, который возглавляет какой-нибудь ресторан, ведет телешоу и пишет кулинарные книги. Часто люди даже посещают определенные рестораны только из-за шеф-повара, а не названия или специализации заведения, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

В России, за последние годы, отношение к кулинарии тоже сильно изменилось. Появились свои кулинарные школы, книжные кулинарные бестселлеры, звездные шефы и все атрибуты настоящей индустрии. Эти перемены в эфире радио Sputnik отметил и ведущий телеканала Еда, шеф-повар Владимир Павлов.

— Когда я заканчивал лицей кулинарного искусства, это было лет двадцать назад, из моего выпуска дошли до профессии и по-прежнему работают процентов двадцать от тех людей, которые учились вместе со мной. Когда я учился на повара, эта профессия не считалась престижной. Но лет десять назад все поменялось, профессия приобрела другой статус. Люди стали разбираться в еде, и стали интересоваться кулинарией. И сейчас быть поваром и шеф-поваром считается престижно, интересно и круто. Сегодня очень много людей, молодых ребят и девушек хотят попробовать свои силы в этом, – рассказал Владимир Павлов.

Большим потрясением для отечественной ресторанной индустрии стало введение Россией контрсанкций против определенных сельскохозяйственных продуктов из Европейского союза, США и некоторых других стран. Тем не менее, российские рестораны смогли быстро сориентироваться и обратить эти изменения на пользу, считает Владимир Павлов.

— Конечно, был определенный шок, поскольку многие рестораны специализировались на зарубежной продукции и деликатесах. И пришлось думать. Но я все-таки восхищаюсь русскими людьми, потому что я не знаю ситуации, из которой бы мы не смогли выйти сухими из воды. Вся отечественная ресторанная индустрия стала передумывать, переделывать, перенаправлять бизнес и переделали те блюда, которые были подвязаны на зарубежной продукции. И знаете что? Они стали интереснее! Шеф повара стали обращать на то, что есть рядом, то есть локальные продукты и местных сельхозпроизводителей, – отметил шеф-повар.