Выбрать страницу
С начала 2020 года в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям проконтролировали около 20 тыс. тонн семенного и более 22 тыс. штук посадочного материала на наличие генетических модификаций, сообщает пресс-служба Управления.
Отбор проб на ГМО производился с учетом риск-ориентированного подхода – пробы отбирались от тех видов сельскохозяйственных культур, в которых наиболее высок риск обнаружения наличия ГМ-линий, таких как кукуруза, соя, рапс, рис, пшеница, лён, картофель, томат, кабачок и другие. Всего с начала года отобрано более 900 проб
семенного и посадочного материала для исследований.
По данным подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская МВЛ», имеющего соответствующую аккредитацию, в исследованных образцах ГМО не выявлены.
После внесения изменений в 21 статью Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» на территорию Российской Федерации запрещено ввозить и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием генной инженерии и которые содержат ГМ-материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно- исследовательских работ.
Управление обращает внимание сельхозпроизводителей на запрет использования ГМО семян при посевах и необходимость осуществлять оценку семенного и посадочного материала на содержание генно-инженерно-модифицированного материала на всех стадиях производства.