Выбрать страницу
Министерство финансов разработало законопроект, обязывающий налоговую службу предупреждать о блокировке счетов из-за налоговых нарушений, сообщает PPT.RU.
— Предлагаем обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей приостановке операций по счетам за 14 дней до вынесения такого решения. Также даем в два раза больше времени на представление налоговой декларации. Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие налоговых органов с бизнесом строилось на принципе сотрудничества, а не применения мер наказания, в данном случае, например, блокировки счетов. Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. Тут интересы государства и добросовестных налогоплательщиков абсолютно одинаковы. Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину. Особенно важно, что это позволит минимизировать блокировку счетов в случае возникновения непреднамеренных нарушений, — сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
Сейчас счета налогоплательщика могут быть заблокированы, если он в десятидневный срок до окончания приема декларации не выполнит свои налоговые обязательства. Для восстановление доступа к счетам он должен не только подать декларацию, но и оплатить различные страховые взносы или заплатить налог. Предупреждать об этом не обязаны.
Изменения смогут упростить жизнь налогоплательщиков, считают в ведомстве. Сейчас блокировка счетов носит массовый характер из-за переносов сроков в связи с коронавирусом — многие просто запутались в сроках сдачи деклараций.