Выбрать страницу

Правительство утвердило единые требования к переработке мусора, которые распространятся на все мусороперерабатывающие заводы и полигоны страны. С 1 января 2021 года они должны будут функционировать в соответствии с требованиями, утвержденными премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает Социальное агентство новостей.

До этого работа заводов по переработке мусора и мусорных полигонов регулировалась множеством различных нормативных актов. Теперь для удобства на их основе был создан новый свод правил, включающий в себя несколько правовых норм. Исходя из них, переполненные полигоны будут выведены из эксплуатации, а мусорные заводы будут обязаны снизить вредное воздействие на окружающую среду до минимума.

Отдельно оговаривается и процесс сжигания отходов. Теперь такой метод утилизации возможен лишь в тех случаях, когда мусор непригоден для переработки, а сортировку мусора следует выполнять с помощью автоматизированных машин. Не все эксперты считают принятые поправки существенными.

— Автоматическая сортировка смешанных отходов, которой в документе уделяется много внимания, далеко не так эффективна и позволяет лишь ненамного снизить объем отходов, подлежащих захоронению. Заметные изменения в области обращения с отходами мы увидим лишь тогда, когда государство начнет предпринимать системные меры в соответствии с государственными приоритетами в области обращения с отходами. Это и меры в области предотвращения образования отходов, например, минимизация количества упаковки, оборотная тара, и обязательный, эффективно организованный раздельный сбор отходов, — прокомментировала Мария Малороссиянова, координатор проектов Движения ЭКА.