Выбрать страницу

С 26 по 31 октября в Петербурге пройдет международный симпозиум «Актуальные проблемы теории и истории искусства» — крупнейший российский междисциплинарный научный искусствоведческий форум. Организаторами мероприятия выступают Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Симпозиум «Актуальные проблемы теории и истории искусства» проходит раз в два года — поочередно в Санкт-Петербурге и Москве. Мероприятие посвящено обсуждению актуальных вопросов теории и истории изобразительного искусства и архитектуры, а также взаимодействию искусствоведческой науки с практикой музейного дела, проблемам изучения, сохранения и интерпретации русского и мирового художественного наследия. В этом году часть секций симпозиума проходит в рамках «Дней антиковедения в Санкт-Петербурге», которые организует Государственный Эрмитаж.

Мероприятия форума будут транслироваться онлайн на сайте конференции — их смогут виртуально посетить все желающие. Список тем, которые обсудят эксперты, традиционно необычайно широк и охватывает искусство Древнего мира, восточнохристианское искусство, европейское искусство Средних веков, древнерусское искусство, искусство Востока, Ренессанса, западноевропейское искусство Нового времени и современности, русское искусство XVIII–XX веков и многое другое.

Каждый год для конференции выбирают эмблему — произведение ныне живущего известного российского художника, затрагивающее тему восприятия современного искусства. В этом году им стала работа Виталия Пушницкого «Процесс» (2019).

Организаторы мероприятия отмечают, что название картины характеризует жизненные процессы, которые становятся особенно актуальны сегодня — в период пандемии. На полотне изображены зелень и цветы — природа, которая оживает, а также сам художник, склонившийся над банками с краской в своей мастерской, — творец, которого изучают искусствоведы. Таким образом в работе отображена проблема отношений между художником и заказчиком.

В симпозиуме примут участие более 400 специалистов из России и 25 зарубежных стран — как ведущие искусствоведы, так и молодые профессионалы. Кроме того, на площадке конференции представят более 40 докладов по результатам исследований, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Дискуссионным акцентом форума станет тема «Современное искусствознание в фокусе истории искусствоведческой мысли».

В 2020 году впервые заседания симпозиума будут разделены на три тематических блока: «Объединенные в музее: изобразительное искусство и проблемы художественной культуры от Древнего мира до XX века сквозь призму кабинетного исследования и музейной практики», «Искусство и культура Средневековья: наследие и перспективы осмысления» и «От Ренессанса до современности. История и теория искусствоведческой мысли в фокусе современного искусствознания».