Выбрать страницу

В сентябре-октябре 2020 года в ТОП-10 российских городов по уровню спроса на недвижимость Северной столицы входили Москва, Мурманск, Екатеринбург, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Архангельск, Челябинск, Великий Новгород и Омск.
Генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам» Анна Симашова рассказала о том, какие объекты приобретают в Петербурге региональные клиенты, а также о том, как изменился спрос регионалов с появлением льготной ипотеки.

Анна Симашова, генеральный директор агентства недвижимости «ВамКнам»:

– Появление льготной ипотеки привело к тому, что региональные клиенты стали покупать вторые и даже третьи квартиры в Санкт-Петербурге. При этом часто они брали вторые и третьи ипотеки. Если раньше в число ТОП-регионов, которые были наиболее активны на нашем рынке были северные, то сейчас в нашем городе активны клиенты практически из всех уголков нашей страны. Например, у нас были клиенты из Костромы, который считается небольшим и не очень богатым городом.
Новички нашего рынка приобретают, как правило, небольшие квартиры с целью получения дохода или для собственного переезда в будущем. Чаще всего это были квартиры-студии в хорошей доступности от метро. Москвичи традиционно приобретают апартаменты.
Кроме того, добавлю, что регионалов интересуют жилые комплексы в высокой стадии строительной готовности, либо вторичка. Это связано с тем, что в сегменте новостроек все самое интересное и ликвидное было разобрано весной и летом.
Фактом является и то, что региональные клиенты перед покупкой очень тщательно изучают петербургский рынок. Сегодня, покупая 2-комнатную квартиру для себя, они понимают, что дешевле 10 млн рублей хорошего предложения не найти.
Отмечу, что именно регионалы «сделали» всплеск на рынке новостроек. Повторюсь, что главным стимулом здесь стала льготная ипотека, а также различные стимулирующие акции от застройщиков.
Региональные инвесторы заходили на минимальные квартиры с минимальным бюджетом. Обычно площадь квартир была до 20 кв. м.