Выбрать страницу

26 сентября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартовал экологический квест «Охота на колёса 2020», соревнования по поиску свалок покрышек и их ликвидации продлятся до 31 октября. В ближайшие выходные 25 и 26 октября акции по уборке покрышек пройдут в Пушкинском и Красносельском районе, сообщает пресс-служба проекта «Охота на колёса».

За месяц участники квеста выявили 59 несанкционированных свалок и навалов покрышек в 3 районах Санкт-Петербурга (Приморском, Красносельском, Пушкинском) и 5 районах Ленинградской области (Выборгском, Всеволожском, Гатчинском, Киришском и Кингисеппском). Оценочное количество колёс на этих свалках: 3000, или около 42 тонн. Часть этих мест уже была очищена добровольцами проекта. Прошли акции по уборке территорий в Токсово, Кузьмоволо, Вырице, у Орловского карьера, Сертолово и в Западном Мурино уже вывезли на переработку более 30 тонн покрышек. Акции продлятся до 31 октября — запланированы уборки в черте Санкт-Петербурга в Шушарах и Южно-Приморском округе, а также в Ленинградской области: в Киришах, Выборге, Сертолово, Кингисеппском районе.

В ближайшие выходные 25 и 26 октября добровольческие мероприятия по уборке покрышек пройдут в Детскосельском в Пушкинском районе и в лесополосе на улице Адмирала Черокова и за рынком Юнона в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

«Охота на колёса» — экологический командный квест, цель которого — ликвидировать свалки покрышек в Петербурге и Ленинградской области. Участники квеста картографируют места и помогают организаторам в доставке колёс до пунктов приёма или отвозят их самостоятельно. За все активности начисляются баллы, в конце самые активные участники награждаются призами. В основном покрышки после акций перерабатываются в резиновую крошку, которая служит основой для новых изделий. За время проведения квестов в 2017-2019 год на переработку было отправлено более 140 тонн покрышек.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией оказания услуг в сфере экологии и охраны окружающей среды «Автономные экологические проекты» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке МОО «Чистые Игры». Вывоз и утилизация покрышек обеспечивается заводом по переработке покрышек ООО «Премио Крамб» в рамках программы Eco Nokian Challenge.

Планы проекта на выходные
24 октября в 13.00, Пушкинский район, территория Детскосельский.
Место встречи: на Муромской ул. напротив строительного городка.

25 октября в 12:00, Красносельский район, территория за рынком Юнона
Место встречи: ул.Маршала Казакова, 29Б

25 октября в 14:00, территория вдоль улицы Адмирала Черокова (лесополоса)
Место встречи: напротив дома Петергофское шоссе 59

Группа проекта в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/kolesa_quest
Сайт проекта: https://охотанаколеса.рф
Карта свалок, созданная в рамках проведения квестов в 2017-2020 годах: https://clean-games.forcode.pro/kolesa_quest/