Выбрать страницу
Петербургский дельфинарий на Крестовском острове объявил о своем закрытии. Договор аренды бассейна истекает в конце октября. Как сообщили Business FM Петербург в заведении, собственник попросил их освободить помещение. Причина в неудовлетворительном техническом состоянии здания на Константиновском проспекте. Бассейн, построенный почти полвека назад, нуждается в капитальном ремонте.

Из-за проблем с помещением, здесь ранее пришлось приостановить курс дельфинотерапии. Занятия считаются эффективной программой реабилитации детей с различными заболеваниями. Сеансы пользовались популярностью в качестве досуга и релаксации для взрослых. Научно-исследовательские работы проводились совместно с Институтом мозга человека РАН. И аналогов в Петербурге больше нет.

Представитель дельфинария Юлия Лебедева:
— У нас есть специалист, который с патентом и со своими разработками, который действительно помогает. Это все есть, все пока отложено в долгий ящик, потому что, конечно, хочется приглашать людей, тем более, особенных деток в какие-то помещения, в условия, в которых им будет комфортно. К сожалению, таких условий пока мы не можем предоставить, поэтому мы и приостановили этот проект. В будущем очень бы хотелось, чтобы это был отдельный комплекс услуг для деток. Мы готовы, а главное, животные у нас готовы, тренерский состав готов. Все есть, не хватает только помещения. Я думаю, что город у нас большой, и наверняка есть возможности где-то хотя бы на какое-то время найти передержку. Мне кажется, что городу нужен дельфинарий.

Сейчас в дельфинарии рассматривают несколько альтернативных площадок в других городах. В организации обратились за помощью в Смольный, где, по их словам, «взяли двухнедельную паузу». Business FM Петербург направил запросы в комитет имущественных отношений, но ответа пока не получил. Городу, безусловно, необходимо сохранить единственный в своем роде дельфинарий, отмечает член Комиссии по соцполитике и здравоохранению Заксобрания Игорь Высоцкий. Однако шансы на бюджетную поддержку он оценил как крайне низкие.