Выбрать страницу

15 октября 2020 года в Санкт-Петербурге прошло обсуждение создания уникальных туристских маршрутов по арктической зоне России. Мероприятие состоялось на площадке «Городского туристско-информационного бюро».

В деловой встрече приняли участие первый заместитель председателя Комитета по делам Арктики Елена Асеева, заместитель генерального директора СПб ГБУ «ГТИБ» Надежда Петрова, представители туроператоров, работающих в арктическом направлении путешествий, а также сотрудники арктических музеев Северной столицы, сообщает http://osspb.ru/

Напомним, Санкт-Петербург входит в число регионов, важных для развития арктического туризма. Так, город является местом начала межрегионального историко-культурного и туристский проект «Серебряное ожерелье России», который формирует единую туристско-рекреационную систему 11 регионов Северо-Западного федерального округа России, включая такие регионы Арктической зоны Российской Федерации как Архангельская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Совещание состоялось в рамках реализации проекта «Создание современного комплекса конкурентоспособных арктических туристских продуктов с участием Санкт-Петербурга и регионов Арктической зоны Российской Федерации», реализуемых Комитетом по делам Арктики Санкт-Петербурга. Проект разработан в 2020 году. Он включает комплекс мероприятий, направленных на позиционирование Северной столицы как центра, через который проходят туристские маршруты арктического направления.

По словам Надежды Петровой, целью данной встречи стала установка диалога для дальнейшего взаимодействия с участниками рынка индустрии путешествий по созданию и реализации совместных туристских продуктов арктических регионов.

— Санкт-Петербург по своему географическому положению является уникальной отправной точкой, своеобразным тревел-хабом, местом старта и окончания всех поездок по Русскому Северу. Благодаря этому наш город может объединить всевозможные региональные экскурсионные маршруты и туристские продукты, связать их вместе, позиционируя себя в качестве ключевого партнёра и игрока в арктическом туризме. Развитие этого направления путешествий подчеркнёт роль Санкт-Петербурга, как всесезонной туристской дестинации мирового уровня, позволит диверсифицировать турпотоки, привлечь в город дополнительных гостей в зимнее время года, – сказала Надежда Петрова.

Как сказала Елена Асеева, план мероприятий проекта «Создание современного комплекса конкурентоспособных арктических туристских продуктов с участием Санкт-Петербурга и регионов Арктической зоны Российской Федерации» рассчитан до 2023 года. Уже издан «Арктический путеводитель по Санкт-Петербургу», включающий более 60 городских точек, которые каким-либо образом связаны с Арктикой.

— Реализация проекта позволит сделать Санкт-Петербург национальным центром компетенции арктического туризма, увеличит туристский поток из Петербурга в арктические регионы нашей страны, а также привлечёт в город путешественников, интересующихся арктической темой, – сказала Елена Асеева. – Сегодняшняя пандемическая ситуация, повлекшая закрытие границ, позволяет активизировать внутренние маршруты по арктическому направлению.

В ходе встречи представители туроператоров и музеев поделились своими представлениями по формированию арктических маршрутов. Среди них не только развитие инфраструктуры и транспортной доступности, но и активная популяризация северных путешествий, информационное и онлайн-продвижение. Последнее позволит создавать виртуальные маршруты по труднодоступным точкам. Также важна кадровая подготовка, поскольку Север является дестинацией особенной ответственности с точки зрения экологии и безопасности.