Выбрать страницу

Больные перестают чувствовать запахи не только при коронавирусной инфекции. В каких еще случаях может произойти потеря обоняния, рассказал в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Одним из признаков заражения COVID-19 является аносмия, то есть потеря обоняния. Но если вы начали чувствовать себя хуже и при этом потеряли способность чувствовать запахи, не нужно торопиться с выводами: этот симптом характерен и для ряда других заболеваний, отметил в интервью радио Sputnik врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

—У людей с простудными заболеваниями полости носа, такими как острый или хронический ринит, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости носа, обонятельные луковицы, обоняние сначала снижается, а потом пропадает вовсе. И в случае ОРЗ, и при коронавирусной инфекции аносмия проходит, с одной лишь разницей – при COVID-19 восстановление обоняния происходит гораздо медленнее, – уточнил Владимир Зайцев.

И все же, добавил медик, в нынешней эпидемиологической ситуации в случае потери обоняния и при изменившемся вкусовом восприятии нужно прежде всего исключить инфицирование коронавирусом.

Если анализы отрицательные, а запах и вкус не возвращаются, не нужно заниматься самолечением – разобраться в состоянии пациента и назначить ему лечение должен врач, отметил Владимир Зайцев.

— Доктор проводит лечение. Только он может назначить правильные лекарственные препараты. В том числе это могут быть гормональные препараты. Доктор точно говорит, сколько раз в день и сколько дней использовать препарат. Заниматься самолечением не стоит, поскольку всегда могут быть последствия, из которых опять же придется выводить врачу, – предупредил кандидат медицинских наук.

Не нужно забывать, что достоверным исследованием на наличие коронавируса является ПЦР-диагностика или анализ крови, все остальное – лишь предположения, добавил врач.