Выбрать страницу

Регулярные физические нагрузки приносят пользу организму и помогают оставаться в тонусе. Как избежать боли в мышцах после тренировки, рассказал в интервью радио Sputnik фитнес-тренер Лев Гончаров.

На фоне роста заболеваемости коронавирусом все больше россиян возвращаются к удаленному режиму работы или стараются проводить свой досуг дома. Это отличная возможность заняться физическими упражнениями. Однако мышцы с непривычки или после долгого перерыва могут отозваться болезненными ощущениями. Чтобы этого избежать, нужно начинать с нагрузок, примерно вдвое меньших чем те, на которых вы остановились, посоветовал в интервью радио Sputnik фитнес-тренер Лев Гончаров.

— Допустим, если вы не занимались 3 месяца, было бы неплохо вспомнить, что вы делали 3 месяца назад. К примеру, если человек 3 месяца назад приседал 10 раз, то начать лучше с половины этой нормы, то есть приседать 5 раз. Первое правило начала тренировок – снижение нагрузки минимум вдвое от того, что было. Чтобы не болели мышцы. Есть правило 10% – нагрузку можно повышать на 10% в неделю. Если у человека нагрузка 0, то от 0 нельзя взять 10%. Поэтому было бы неплохо все-таки помнить, на что человек был способен в последний раз, от этого взять до 50%. Тогда мышцы болеть не будут, – сказал Лев Гончаров.

Если мышцы все же заболели, это означает неправильный старт, неправильную нагрузку. Чтобы избавиться от боли, нужно разогреть мышцы, для этого подойдет, например, легкая физическая нагрузка, рассказал фитнес-тренер.

— Если слегка разогреть мышцы, боль пройдет на следующий день. А если терпеть, ничего не делать, перестанут болеть через неделю. Подойдет любая форма разогрева: это может быть растяжка, легкая разминка, горячая ванна с солью, сауна, легкий массаж. Если мышцы заболели, лучше не есть на ночь, – посоветовал фитнес-тренер Лев Гончаров.