Выбрать страницу

В России возник дефицит лекарств, но его оперативно устраняют. В чем причина нехватки медикаментов, и как ее решить, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор аналитической компании по фармацевтическому рынку DSM Group Сергей Шуляк.

В Перми и на Алтае возник дефицит противовирусных препаратов из-за новой информационной системы проверки подлинности товара. Аптеки не могут продавать товар, пока не получат ответ от системы, что он подлинный. Получение ответа может занимать некоторое время, и препараты лежат «мертвым грузом», сообщает РБК.

На жалобы отреагировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он поручил временно перевести систему маркировки на уведомительный характер вместо обязательного. Такой подход может помочь снять одну из двух проблем, которые приводят к дефициту лекарств, рассказал радио Sputnik аналитик Сергей Шуляк.

— Здесь сразу две проблемы. С одной стороны, повышение спроса из-за сезона ОРВИ. С другой стороны, проблема в том, что введена новая информационная система, которая не всегда оперативно работает. Это приводит к тому, что лекарственные препараты просто лежат в аптеке, и их нельзя продавать, – объяснил аналитик.

Если одну из проблем удалось решить вмешательством министра и ограничением работы системы обязательной проверки маркировки, то с ростом спроса на противовирусные препараты все сложнее. Сергей Шуляк прогнозирует, что он пока снижаться не будет.

— Есть повышение роста спроса на лекарства на фоне роста сезонных ОРВИ. Плюс достаточно активно идущая информационная кампания по поводу коронавируса. Люди действительно боятся, идут в аптеки и закупают препараты, которые на данный момент им не нужны. Спрос на некоторые препараты действительно возрастает сейчас, – рассказал аналитик.