Выбрать страницу

«В следующем году в Петербурге планируется расселить 1400 коммунальных квартир, жилищные условия улучшат 3500 семей», — заявил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами правительства Санкт-Петербурга, на котором рассматривался проект городского закона «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики».

Законопроект меняет условия программы по расселению коммунальных квартир, действовавшие с 2008 года. До сих пор в случае, если нет согласия всех собственников на расселение, социальные выплаты на улучшение жилищных условий предоставлялись отдельным городским очередникам, готовым переехать, но квартира при этом не расселялась. Теперь предложен другой порядок – выделять средства тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.

«Помощь в первую очередь надо оказывать тем, кто готов в короткие сроки решить свой жилищный вопрос. Городским очередникам зачастую не хватает средств на выкуп последних свободных комнат в коммуналке. Надо дать им возможность выкупить комнаты по льготной цене», — отметил Александр Беглов.

По его мнению, также необходимо пересмотреть основания постановки на учет жителей коммунальных квартир. Помощь должны получать только самые социально незащищенные петербуржцы – льготники и малоимущие. Все эти меры позволят более эффективно использовать бюджетные средства, ускорить процесс расселения коммунальных квартир и сделать программу более адресной.

Он дал поручение исключить наращивание коммунальных квартир, когда после переезда одной семьи в освободившиеся комнаты заселяют другую вместо того, чтобы продать их оставшимся в квартире жильцам.

«Нужно дать возможность людям взять кредит, если они хотят выкупить свободные комнаты. Мы должны сопровождать этот процесс, оказывать содействие, помогать договариваться с банком, предусмотреть целый комплекс мер, которые помогут обеспечить расселение коммуналок», — заявил глава города. Он дал поручение доработать законопроект с учетом высказанных замечаний и представить его на одном из следующих заседаний правительства.

Расселение коммунальных квартир – один из приоритетов жилищной политики города. С 2008 года действует целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». За это время расселено более 50000 квартир, жилищные условия улучшили 117 тысяч семей. Сейчас в городе насчитывается 65000 коммунальных квартир, в которых проживает 218 тысяч семей. В городской очереди числится 79 тысяч семей.