Выбрать страницу

Соответствующий законопроект подготовила фракция «Единая Россия» в петербургском парламенте, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

26 октября в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга на заседании постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности был рассмотрен разработанный фракцией «Единая Россия» проект Закона Санкт-Петербурга «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы и используемых для личных и бытовых нужд граждан, и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Законопроектом предусматривается установление запрета на продажу несовершеннолетним зажигалок, баллончиков для заправки зажигалок, а также иной продукции бытового назначения, содержащей углеводородные газы. За нарушение указанного запрета предлагается установить административную ответственность в виде штрафа.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Александра Тетердинко, необходимость в принятии данного проекта закона обусловлена активным распространением в подростковой среде такой формы токсикомании, как «сниффинг», при котором достижение токсического опьянения достигается посредством вдыхания паров химических соединений, содержащихся в бытовых приборах.

Вдыхание токсических веществ нередко наносит непоправимый вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетних, а также в ряде случаев приводит к летальному исходу от остановки сердца.

Статистические данные свидетельствуют о том, что жертвами этого негативного явления в подавляющем большинстве случаев становятся подростки в возрасте от 10 до 17 лет.

Александр Тетердинко также отмечает, что дальнейшей популяризации газовой токсикомании среди несовершеннолетних в настоящее время способствует легкодоступность и невысокая стоимость бытовых товаров, содержащих токсические газы.

— В этой связи принятие законопроекта позволит урегулировать оборот потенциально опасных для несовершеннолетних товаров и оградить подростков от новой формы токсикомании, — заключил А. Тетердинко.

Члены постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности, ознакомившись с документом, решили проект закона поддержать и рекомендовать его к принятию в первом чтении за основу.