Выбрать страницу

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в III кв. 2020 года банки предоставили населению кредитные карты с суммарным кредитным лимитом в размере 144 млрд рублей, что на 36% меньше, чем в III кв. прошлого года. За январь – сентябрь объем выдач составил 395 млрд рублей – на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба ОКБ.

Банки в III кв. предоставляли кредитные карты со средним лимитом в размере 68,2 тыс. рублей, что на 14,7 тыс. рублей меньше, чем в июле – сентябре 2019 года. Средняя полная стоимость кредита (платежи по основному долгу, уплата процентов, иные сборы и комиссии) по кредитным картам в третьем квартале составила 25,5%. Год назад ПСК составляла 26,9% годовых.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Сегмент кредитных карт восстанавливается после весеннего падения медленнее, чем другие сегменты розничного кредитования. Банки предпочитают выдавать кредитки не только меньшему числу заемщиков, но и на меньшие суммы, чем годом ранее. При этом среднее значение Индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) в этом сегменте выросло с 890 баллов во втором квартале до 905 баллов в третьем. Это значит, что банки вновь ужесточили свои политики и теперь предъявляют еще более высокие требования к кредитной истории заемщиков при выдаче кредитных карт».