Выбрать страницу

Основатель компании CITYLIFE (Ситилайф) Михаил Ковшов рассказывает как работает система распознавания лиц, сообщает пресс-служба компании.

Системы распознавания лиц сегодня являются одними из наиболее перспективных методов биометрической бесконтактной идентификации человека по лицу. Человек с легкостью распознает лица знакомых ему людей: родственников, коллег, соседей. Наш мозг их идентифицирует по определенным чертам: цвету глаз, носу, губам и т.д. Но в то время, когда мы видим лицо человека, технологии распознавания видят математические данные.

Так как же работают такие системы? Технологии меняются, но так или иначе принцип работы системы распознавания лиц можно описать, как процесс сопоставления лиц, попавших в объектив камеры с базой данных ранее сохраненных и идентифицированных изображений. Описать работу системы можно следующим образом:

Шаг 1. Видеокамера, установленная в определенном, как правило, общедоступном месте считывает Ваше лицо. Изображение может показать, что Вы смотрите прямо или почти в профиль.

Шаг 2. Ваше изображение передается на сервер, на котором установлено программное обеспечение распознавания лиц. Программа считывает геометрию Вашего лица. Ключевые факторы, по которым происходит распознавание, включают в себя: расстояние между глазами и расстояние от лба до подбородка. Программное обеспечение идентифицирует лицевые ориентиры, которые являются основными для различения именно Вашего лица. В среднем одна система идентифицирует 68 таких ориентиров. Результат процесса —  Ваша лицевая подпись.

Шаг 3. Затем Ваша лицевая подпись — математическая формула — сравнивается с базой данных известных лиц.

Шаг 4 . Распознавание сделано. Ваше лицо может совпадать с изображением в базе данных системы распознавания лиц.

Интересные истории о том, как эта система применила себя в работе.

Системы распознавания лиц могут отслеживать людей, прибывающих и вылетающих в аэропортах. Так, например, министерство внутренней безопасности США использовало эту технологию для выявления людей, которые просрочили свои визы или могут быть привлечены к уголовной ответственности. В августе 2018 года сотрудники таможни США в международном аэропорту имени Вашингтона Даллеса совершили свой первый арест с использованием распознавания лиц, поймав самозванца, пытающегося въехать в страну.

CITYLIFE применяет технологию распознавания лиц в мобильном приложении для дополнительной идентификации пользователей. Как международная компания в области IT-технологий, CITYLIFE стремится в своей работе задействовать  передовые технологии.  Практика использования программ распознавания лиц показала, что это не только хороший способ выявления постоянных клиентов и их потребностей для компании, но и довольно удобный вид идентификации для пользователей. Большой процент клиентов использует именно идентификацию при помощи технологии распознавания лиц. Данная технология не требует запоминание пароля или кода и на 100%  гарантирует, что никто другой не сможет войти в Ваш профиль.

Apple впервые использовала распознавание лиц, чтобы разблокировать  iPhone.

Церкви использовали программы распознавание лиц для сканирования своих собраний, чтобы увидеть, кто присутствует.