Выбрать страницу

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, хотят ли они переехать в другой регион России. Опрос проводился с 19 сентября по 5 октября 2020 среди 10 205 соискателей по всей России, в том числе Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

Среди опрошенных жителей Северной столицы только 7% хотят переехать в другой регион России, что является наименьшим значением по всему Северо-Западному округу. Еще меньший процент желающих только в Москве – 6%. Больше трети петербуржцев (37%) периодически задумываются о смене локации. Каждый второй житель города открыто заявляет о том, что переезд в другой регион он не рассматривает. Если говорить о Северо-Западном регионе в целом, то в Архангельской области и Республике Коми каждый второй соискатель готов к переезду: главными причинами для переезда соискатели считают плохую экологию, некомфортный для жизни климат и низкие зарплаты. И это самые высокие показатели среди всех регионов России.

По мнению опрошенных были выделены топ-3 регионов, которые соискатели со всей страны рассматривают в качестве пункта назначения: на первом месте оказалась Москва (24% от всех респондентов готовы переехать в данный регион), за ней — Краснодарский край (18%), на третьем месте — Санкт-Петербург (13%). Из вопроса про то, что именно привлекает в выбранных регионах, следует, что Москву соискатели рассматривают в первую очередь из-за более высоких зарплат (85%), Санкт-Петербург — более комфортной городской среды (61%), а Краснодарский край — комфортного климата и экологии (88%). В Петербурге среди привлекающих факторов респонденты отмечали такие, как более высокий уровень заработный платы (53%), возможность трудоустроиться в компании-лидеры своих рынков (46%), а также наличие работы по профессии в регионе (39%). В топ-10 желаемых пунктов для переезда вошли такие регионы Северо-Запада как Ленинградская и Калининградская области.

Мы также спросили о том, какие особенности жизни в Санкт-Петербурге подталкивают соискателей к желанию или хотя бы мыслям о переезде. Для 46% петербуржцев, готовых к переезду в другой регион, главные причина — плохая экология и некомфортный климат. Еще треть респондентов отмечает, что в регионе мало компаний, в которых хотелось бы работать. Для четверти соискателей фактором, мотивирующим к переезду, становятся низкие зарплаты.

У тех, кто не хочет никуда переезжать, мы спросили про причины: 64% россиян указали, что их всё устраивает в их регионе. Больше всего таких соискателей в Москве (75%) и Санкт-Петербурге (72%). Каждый пятый петербуржец не готов к переезду из-за высоких затрат на аренду жилья, примерно такое же количество жителей города не хотят жить вдали от своих родственников, 12% сдерживает неодобрение семьи, каждый десятый респондент не готов к переменам психологически.

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.