Выбрать страницу

Выставка Александра Бирука «Мои Картинки» пройдёт  с 3 ноября по 2 декабря в галерее «Улица Малевича» в Петербурге, сообщает пресс-служба Музея современного искусства АРТМУЗА.

Вернисаж состоится 12 ноября (чтв) в 19-00 (в присутствии автора)

«Мои картинки» это своего рода поэтические зарисовки, формальным строем работы передают определенное состояние, некую музыку. Именно это состояние, в первую очередь и является носителем смысла, главным содержанием произведений. Сюжет, в какой-то степени, лишь дополняет те смыслы, которые можно почерпнуть, восприняв абстрактную, формальную сторону изображения. В этом контексте допустимы и интересны различные вариации одного и того же сюжета, которые можно встретить в рамках данного выставочного проекта.

Работы, представленные на выставке, не объединены общей “идеей” или “концепцией”, которую можно было бы выразить текстом, или лозунгом. «Картинки» это будто бы сборник стихов, состояний, последовательность переживаний. Они объединены мироощущением автора.

«Эти работы, скорее, представляют собой частный случай вообще моей жизненной философии. Важным моментом которой, является пробуждение истинной живой личности способной к непосредственным чувствам — и на этой основе подлинных ощущений создающей свою самость. Поэтому в этих и других своих работах я апеллирую не столько к разуму, к разговору о каких либо концепциях и смыслах- это у людей получается хорошо, я хочу обратиться к внутренней способности, к непосредственной реакции, на уровне: “нравится — не нравится” , “ резонирует — не резонирует”. Нам часто нужно сначала понять, чтобы что-то почувствовать. Но мои работы надо сначала почувствовать, чтобы понять. Поэтому я сознательно не выставляю вперед каких-то идей и концепций, смыслов и содержаний, даже названий, (делая их формально констатирующими), всего того, что из области невидимых идей. Живопись это в первую очередь видимое. И диалог зрителя и художника должен происходить через видимое. Для меня важно, чтобы человек, что-то пережил “здесь и сейчас”. Мне хочется, чтобы мои работы стали частью мира зрителя, а не, чтобы зритель погрузился в мир картины, оставив свою реальность, пусть мысленно, на пару мгновений», — говорит Александр Бирук.

С технической же точки зрения, работы этой выставки — это эксперименты и поиски художника в области трафаретной техники. Можно сказать, что почти вся экспозиция это результат большого исследования данной художественной области, попытка изучить ее со всех сторон. «Трафареты» — интересная, но мало популярная за счет своей сложности техника. Александр Бирук один из немногих художников работающий с трафаретной печатью. По словам художника, он обратился к трафаретам, тк благодаря им можно добиться плотной ровной текстуры и четкости силуэтов, что является важными художественными приемами для автора.

Творческая биография:

Образование:
2008-2012 Минское Государственное Художественное Училище им.А.К.Глебова. Специальность живопись
2012-2018 Санкт-Петербургская Художественно Промышленная Академия им. А.Л.Штиглица Каф. Монументально-декоративной живописи.
Выставки, награды:
2015- групповая выставка в малом зале ЦВЗ Манеж «Щеглы белых ночей»
2017 –персональная выставка на кафедре МДЖ в СпБГХПА им Штиглица
2018 – Диплом «лучшие дипломные проекты 2018»
2019 – SAMFair SPB ярмарка современного искусства
2019- Шорт лист премии АRT-START лучшие молодые художники Санкт-Петербурга.
2020 – персональная выставка в галерее «Краски жизни» Санкт-Петербург.

Работы находятся в собрании Высшей Школы Экономики, а также в частных коллекциях.