Выбрать страницу

В докладе Правительства города к первому чтению законопроекта о бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год в Законодательном Собрании города отмечается, что почти 254 млрд рублей из 300 млрд, направленных на цели развития, составит Адресная инвестиционная программа.

В 2021 году АИП вырастет более чем на 20%. На цели развития в следующем году резервируется более 15% от общей суммы расходов городского бюджета.

Важная часть работ будет выполнена в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Среди наиболее крупных объектов — строительство научно-клинического нейрохирургического комплекса при медицинском центре им. Алмазова, строительство и реконструкция комплекса зданий федерального онкологического центра в Песочном, строительство производственной базы и фондохранилища «Государственного Эрмитажа».

По теме:

В 2021 году Петербург направит 3,5 млрд рублей на развитие государственных информационных систем

В рамках стратегического направления «Открытый город» бюджет Санкт-Петербурга в 2021 году предусматривает 3,5 млрд рублей на эксплуатацию и развитие государственных информационных систем. В том числе около 1,7 млрд – на развитие электронных сервисов.

В сфере здравоохранения будут созданы сервисы для ведения медицинских справок, дневников здоровья и самоконтроля показателей пациента, карты новорожденного ребенка, персонального учета вакцинаций. Единый цифровой контур в здравоохранении предполагает создание централизованной региональной системы по организации лечения больных онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, организации оказания профилактической помощи, а также по наблюдению за беременными и новорожденными, которые будут связаны с соответствующими федеральными системами.

Планируется расширение сети многофункциональных центров «Мои документы». В 2021 году будут открыты три новых МФЦ на 75 новых окон приема. Подразделения МФЦ впервые появятся в торговых комплексах, что снизит стоимость их открытия и повысит доступность.

Бюджет на 2021 год предусматривает третий пакет помощи бизнесу

Завершается подготовка третьего пакета мер поддержки бизнеса. В проекте бюджета на 2021 год предложено ввести мораторий на применение результатов государственной кадастровой оценки, проведенной в текущем году. Также предусматриваются новые льготы для участников региональных инвестиционных проектов, продление «налоговых каникул» по патентной и упрощенной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной или научной сферах.

Город намерен расширить виды деятельности по патентной системе налогообложения для их плавного перехода с единого налога на вмененный доход, а также продлить до конца 2021 года льготы по налогу на имущество для организаций социально-культурной сферы.

В законопроекте о бюджете также учтены ранее принятые меры. Это пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для резидентов особой экономической зоны и для предприятий-экспортеров компьютерного программного обеспечения.

На 70% увеличены субсидии производственным предприятиям на возмещение затрат по лизингу, повышение энергоэффективности и других расходов.

Инициативы петербуржцев из проекта «Твой бюджет» становятся общегородскими программами

Инициатива, заявленная в рамках проекта «Твой бюджет» в Приморском районе Санкт-Петербурга, будет распространена на другие районы.

В докладе Правительства города к первому чтению законопроекта о бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год в Законодательном Собрании города отмечается, что сейчас в рамках проекта «Твой бюджет» в Приморском районе оборудуется площадка для скейта и других экстремальных видов спорта. Идея получила общественное признание и поддержку молодежи. Губернатором Санкт-Петербурга принято решение о создании в 2021-2023 годах аналогичных площадок в других районах города. Планируемые ежегодные затраты составят 110 млн рублей.