Выбрать страницу
В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе мониторинга системы «Меркурий» было выявлено предприятие-фантом, которое оказалась одним из звеньев в цепочке нелогичных и незаконных перемещений молочной продукции, сообщает пресс-служба Управления.
Анализ данных, внесенных во ФГИС «Меркурий», показал, что на площадку ООО «Фермерская лавка» от компании «Молочная ферма» за 2020 год поступило 114 тонн подконтрольной молочной продукции – творога различной жирности.
Данный поднадзорный объект, согласно системе, был расположен в Санкт-Петербурге на проспекте Римского-Корсакова. Однако должностными лицами Управления Россельхознадзора в ходе выезда установлено, что по этому адресу
расположен многоквартирный жилой дом, на территории которого не могут располагаться площади для хранения заявленного объема продукции с соблюдением необходимых условий.
Необходимо отметить, что в соответствии с действующими правилами ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) должны оформляться, в том числе при перемещении подконтрольной продукции. Таким образом, в систему «Меркурий» должна быть внесена информация о действительном адресе, по которому происходит оборот товаров.
Сотрудники мониторинговой группы ведомства также зафиксировали перемещение указанного объема потенциально небезопасной продукции в адреса компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом часть товаров, согласно информации из ФГИС «Меркурий», была направлена обратно на площадку поставщика «Молочная ферма», а также в адреса двух петербургских компаний и четырех индивидуальных предпринимателей.
В результате проделанной работы Управлением Россельхознадзора установлено, что в информационную систему «Меркурий» были внесены заведомо ложные сведения о поступлении и отправке пищевой молочной продукции, в связи с чем площадка компании«Фермерская лавка» исключена из системы «Цербер», регистрация пользователей,
закрепленных за предприятием, аннулирована в системе «ВетИС. Паспорт». Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные и налоговые органы для принятия мер в рамках компетенции.
Компании-получатели проинформированы о зафиксированных Управлением Россельхознадзора фактах
нарушения поставщиком ветеринарного законодательства.