Выбрать страницу
Российский фудтех вырос в два раза с момента введения режима самоизоляции в конце марта и до сих пор остается на этом уровне, сообщают ЮMoney.
Массовый локдаун способствовал развитию в регионах сервисов, которые доставляют готовую еду и продукты. В частности, в Санкт-Петербурге количество онлайн-заказов продуктов на дом увеличилось в 20 раз. Число покупок выросло также в Самаре, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах. Независимо от региона люди по-прежнему достаточно
консервативны в гастрономических предпочтениях, в то же время у них появился запрос на здоровое питание. К таким выводам пришли в
совместном исследовании аналитики платежного сервиса «ЮKassa», сервиса доставки еды «Кухня на районе», сервиса доставки продуктов «СберМаркет» и холдинга по производству рационов готового питания Performance Group.
Россияне привыкли заказывать еду онлайн. Похоже, 2020 год выработал у людей привычку заказывать через интернет еду, продукты и готовые рационы. Во время режима самоизоляции заметно выросли в целом обороты, количество платежей и средние чеки сервисов
доставки еды, которые работают с ЮKassa (ранее Яндекс.Касса).
Средние чеки на сервисах доставки еды, которые работают с ЮKassa, тоже стали расти с началом режима самоизоляции. Для сравнения, в
январе — марте этот показатель составлял 600 рублей, а в апреле и большую часть лета он был в два раза больше — 1200 рублей. Со второй
недели августа средний чек за доставку еды продолжил увеличиваться и в октябре составил 1666 рублей.
Интересно, что в августе уменьшилось количество платежей на сервисах доставки еды, подключенных к ЮKassa. Ее аналитики объясняют это массовым открытием ресторанов и возвращением людей на улицы. При этом обороты таких сервисов меньше не стали. В апреле недельный оборот платежей на сайтах и в приложениях кафе и ресторанов был на 70% больше, чем в марте — до массового локдауна. В мае он был в 2 раза выше, чем в марте, и оставался таким в июне и июле. В октябре недельный оборот вырос 2,1 раза по сравнению с мартом.
Аналитики ЮKassa полагают, что за несколько месяцев режима самоизоляции рынок фудтеха в России прошел путь, на который в обычных
условиях ему понадобилось бы не меньше года. Даже отмена режима самоизоляции этим летом не затормозила дальнейшее развитие индустрии. Во время локдауна многие люди могли на собственном опыте убедиться, что заказывать готовую еду и платить за нее онлайн — это удобно и безопасно. Вероятно, пользователи решили не отказываться от этой возможности и после режима самоизоляции.
Доставка продуктов стала еще одним драйвером развития фудтех-индустрии в этом году. Так, оборот СберМаркета в 1 квартале вырос в пять раз, во втором — в 15,6 раза. В конце июня сервис запустил доставку продуктов по всей стране — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Таким образом, активное развитие стало возможно благодаря экспансии в регионы — в частности, число заказов продуктов в третьем квартале по сравнению с первым в разы выросло в Самаре, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах. В третьем квартале количество заказов на сервисе сильнее всего выросло в Санкт-Петербурге — в 20 раз. Второе место по этому показателю заняла Самара (в 17 раз), третье — Екатеринбург (в 15,3 раза).
Люди в основном довольно консервативны во всем, что касается продуктов питания. Поэтому в течение этого года топ популярных товаров в
СберМаркете менялся не сильно — только в марте, когда был введен режим самоизоляции, наблюдался кратковременный ажиотажный спрос на бакалею и крупы. В январе 2020 года среди самых популярных товаров на сервисе были бананы, помидоры, мандарины, сахар, красный перец, апельсины, молоко, капуста, салат, авокадо, лимоны, крупа гречневая, туалетная бумага.
В июне топ выглядел так: бананы, огурцы, кабачки, молоко, сметана, апельсины, лук, яблоки, куриное филе, сахар, мука, авокадо. В сентябре — октябре люди чаще всего заказывали бананы, сметану, молоко, муку, сахар, огурцы, туалетную бумагу, макароны, подсолнечное масло, арбузы, яблоки.
Летом пользователи чаще покупали в СберМаркете сезонные продукты: в июне — черешню, в августе и сентябре — арбузы и дыни.
Число заказов продолжит расти По оценкам Performance Group, к концу 2020 года рынок доставки готовых рационов питания в России вырастет на 15-20% — до 10-11 млрд рублей.
Этому способствуют накопившийся у людей спрос на здоровый образ жизни, рост популярности сервисов доставки еды, а также режим
самоизоляции, из-за которого россияне стали активнее покупать через интернет товары и услуги.
В июне — сентябре этого года спрос на программы готового питания Performance Group увеличился в три раза по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года. Заказы таких рационов пользователи делают в среднем на 8-9 дней.
«Потребительское поведение жителей крупных городов, будь то Санкт-Петербург, Краснодар или Самара, мало отличается. Люди везде
одинаковые, и проблемы все те же — автомобильные пробки, отсутствие времени, а к этому добавились и ограничения. Поэтому сервисы,
предлагающие готовые рационы питания под определенные задачи, будут развиваться не только в столицах», — считает Артур Зеленый, основатель холдинга Performance Group.
Удобство, безопасность и удовлетворение запроса на здоровый образ жизни стали ключевыми факторами для развития фудтеха в этом году. За конец весны, лето и начало осени у многих пользователей выработалась привычка заказывать готовую еду и продукты через интернет — и люди стали более избирательными в выборе сервисов для этого. Аналитики полагают, что дальнейшее развитие фудтех-индустрии возможно за счет индивидуализации предложений, акцента на локальные продукты и кухни, быстрого реагирования на новые тренды рынка и интеграции с другими лайфстайл-сервисами.