Выбрать страницу

12 ноября, в 16.00, в Круглом зале здания Кунсткамеры откроется выставка «Российский посланник в Корее: Карл Вебер и его коллекции». Выставка организована в год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Кореей, сообщает Центр медиакоммуникаций МАЭ РАН.

Выставка посвящена дипломату, первому российскому поверенному в делах Кореи Карлу Ивановичу Веберу (1841 – 1910), чья подпись стоит на первых официальных соглашениях между Россией и Кореей. 12 лет, которые Вебер служил в Сеуле (с 1885 года по 1897), называют «периодом невиданного сближения» между странами. Сложный драматический период в истории Кореи конца XIX века известен еще и тем, что в 1896-1897 гг. король Коджон, с 1897 года – первый император Кореи, опасаясь за свою жизнь, вынужден был править страной из Русской миссии в Сеуле (1896–1897), находясь под защитой российского дипломата.

Активное участие в политической жизни Кореи рубежа XIX – XX вв., теплые дружеские отношения Коджона и К. Вебера позволили российскому посланнику собрать, а потом передать в Музей антропологии и этнографии уникальные экспонаты. Среди них подарки, преподнесенные Веберу женой короля Коджона королевой Мин, трагически погибшей в 1895 году. Эти предметы вошли в состав коллекций Карла Вебера, хранящихся ныне в Кунсткамере, и которые будут представлены на выставке в контексте отношений России и Кореи конца XIX века.

Коллекции, собранные Карлом Вебером в Корее, демонстрируют его интерес к керамике, произведениям прикладного искусства, предметам повседневного быта корейцев. Особое место в коллекции занимают предметы, которые отражают лаконичное изящество корейской дворцовой культуры. Например, чаша с гравировкой в виде лепестков лотоса, датируемая XI веком, — подарок королевы Мин; или приглашение в дворцовые покои короля Коджона на имя К.И.Вебера и двух русских морских офицеров; или веер-опахало, украшенный знаком «великого предела» — такие веера дарили королевским особам к празднику тано. На выставке будут представлены и фотоматериалы из коллекции К. Вебера, запечатлевшие панораму Сеула 1890-х гг., строительство здания Русской миссии, бытовые сцены на улицах города.

Выставка в Кунсткамере станет площадкой обзора диапазона возможностей во взаимоотношениях России и Кореи в контексте истории и современности. Выставка поддержана Korea Foundation.