Выбрать страницу

Этот год участники рынка элитной недвижимости Петербурга называют лучшим за последние несколько лет. Падение рубля и связанные с пандемией ограничения привели к значительному росту количества сделок и увеличению их средней стоимости. Дискуссию об актуальных трендах в «элитке» организовала редакция «НП» и портала NSP.ru совместно с Российской гильдией управляющих и девелоперов. Первое очное мероприятие осеннего делового сезона Дискуссионного клуба «НП» состоялось в интерьерном шоу-руме Galerie 46.

Начало года не предвещало особых изменений конъюнктуры, и первый скачок спроса на дорогое жильё, случившийся в начале весны, многие эксперты считали краткосрочным, предрекая стагнацию до конца года.

— Весной никто не мог предугадать, как это будет. Многое пошло совсем не так, как ожидалось, – рассуждает Леонид Рысев, основатель и генеральный директор компании «Элитные квартиры», сомодератор дискуссии. – В апреле был шок, все спрятались, после двух-трёх недель тишины кто-то срочно решил продать, кто-то – купить, началось хаотичное движение. Летом люди поняли, что рубль очень неустойчив, вклады не приносят ожидаемой прибыли, а недвижимость практически не подорожала.

С лета пошёл массовый интерес, это заметили и продавцы, и застройщики. Только на Крестовском количество предложений на «вторичке» снизилось на 30% – с 1000 до 700. Всё самое интересное, адекватное по стоимости было куплено». Сейчас спрос по-прежнему высок, но поскольку цены начали подниматься, а привлекательные варианты разобраны, сделок становится меньше, уточняет г-н Рысев.

Излишества нарасхват

Застройщики подтверждают рост числа сделок. За девять месяцев 2020 года объём продаж в проектах ГК «Еврострой» увеличился более чем на 50%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019-го. В элитных объектах на Крестовском острове – ЖК «Привилегия» и Esper Club – рост составил 75%. Показатели «Евростроя» по итогам трёх кварталов сопоставимы с объёмом продаж компании за весь 2019 год.

В Группе RBI фиксируют рост в 30% к прошлому году. В Art View House за три летних месяца были реализованы две квартиры, ещё по двум сейчас идут переговоры.

— Мы планировали распродать этот объект за пять лет, а продали за год, – говорит Анна Романова, директор по продажам Art View House.

 

— Мы объясняем рост совокупностью факторов, включая изменение курсов валют, политическую нестабильность и невозможность покинуть страну. Потенциальные покупатели остались в городе, никуда не уехали и приобретали недвижимость, в том числе элитную. Любой кризис подогревает интерес к недвижимости, которая рассматривается как незыблемый, высоко ликвидный актив. Люди пытаются сохранить накопления в надёжном, твёрдом эквиваленте. За полтора десятилетия цены в этом сегменте стремительно выросли. В том числе потому, что рынок элитной недвижимости переходит от становления к этапу развития, включая качественные характеристики новых жилых комплексов. Проекты лучше детализируются, учитывают зарубежные тенденции и мировой опыт, – считает Тенгиз Адамия, директор департамента продаж ГК «Еврострой».